В мечтах о европейском облике Краснодара чиновники предпочитают не замечать убожества главной улицы
В Краснодаре в конце февраля заговорили о новом городском проекте. Суть - создание особой пешеходной зоны в историческом центре в рамках семи улиц, в том числе на Красной. Своими сомнениями «Живая Кубань» поделилась в собственном блоге, указав, что проект не преследует интересы жителей Краснодара и больше напоминает Шанхай на окраине Европы.
В мэрии решено центру придать европейский лоск. С этой целью планируется уменьшить количество полос, увеличить пешеходные зоны и трансформировать кафе в летний формат: со столиками, зонтиками и прочим антуражем. Идея неплохая. Но, естественно, неудобна для автомобилистов, которым теперь сложно будет куда-то сунуться, чтобы объехать это великолепие и попасть в любое госучреждение, находящееся как назло на Красной. Но власти города давно не делают тайны, что свои проблемы автомобилисты должны решать сами.
Мы сейчас о другом – насколько центр Краснодара готов к предстоящими новшествам? Корреспонденты «Живой Кубани» прошлись по Красной, мысленно презентуя ее своим иногородним друзьям или знакомым. И как-то погрустнели.
Ну, во-первых, сделать более или менее удачный снимок (как туристические фотки из любого европейского города) на главной улице Краснодара довольно проблематично: вам везде (!), на каждом углу будут лезть в кадр электрические провода, «воздушки», которые «режут» любую перспективу, любую достопримечательность – казаков, которые «пишут» султану, собор Александра Невского или каждый из наших театров… Загнать электросети под землю во всем историческом центре – задача сложная и инженерно, и финансово. Но, может быть - как «пробный шар» - сделать это на нескольких кварталах Красной? А потом расширить опыт на все «7 улиц»?
Вторая проблема – граффити. Далекие от эстетики и искусства. Нацарапанные надписи и рисунки не только в примыкающих к Красной подворотнях и арках, но и на фасадах, дверях, стенах и стеклах зданий, расположенных на улице, на заборах, закрывающих таинственные строения, на убогих сомнительных киосках. Такое впечатление, что владельцы и арендаторы магазинчиков, кафешек, киосков проиграли эту битву уличным художникам и даже не пытаются стереть или закрасить очередной «шедевр». Граффити стали главной достопримечательностью улицы Красной. Они еще и выполняют особые функции – сообщают телефоны, по которым можно приобрести синтетические наркотики. Но до этого, как мы полагаем, никому нет дела.
В этом контексте возникает вопрос к чиновникам и правоохранителям. В 2014 году в Краснодаре было установлено 470 видеокамер системы «Безопасный город». Где они? Сломались? Или не настроены на хулиганов, расписывающих, например, купеческий дом конца XIX века? Или дежурный правоохранитель перед монитором чаи распивает?
Еще одна проблема, которая логично перечеркивает все фантазии главного архитектора Краснодара г-жи Машталир. Сформулируем ее, процитировав профессора Преображенского: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха». Эту «разруху» - дефицит общественных туалетов - мы и наблюдаем, и не только на Красной, но и на остальных улицах проекта.
Да, огромная пешеходная зона, полная скамеек, газонов и кафешек – это так романтично. Только где посетители бистро будут «отливать»? В подворотнях дворов, которые и так напоминают гетто?
Хотим быть правильно понятыми. Мы – не против «7 улиц», мы – «за»! Просто в нашем понимании такой проект – не архитектурный, и даже не градостроительный, а социально-экономический. Мечтать не вредно. Но сделать развлекательно-туристическую «витрину» в центре Краснодара – это серьезно, это - с инерцией на годы вперед.
Мэрия Краснодара решила смыть в унитаз свои обещания?, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики