Перейти к основному контенту
27.11.2020 14:55

В пригородах Краснодара на дом к больным врачи не приезжают

Жительница дачного поселка пожаловалась губернатору Кубани, но получила сухой ответ минздрава

В пригородах Краснодара на дом к больным врачи не приезжают
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Год спустя после начала пандемии коронавируса в Краснодаре тронулся лед: на базе трех краснодарских поликлиник № 7, 15 и 25 открыли амбулаторные центры для приема пациентов с диагнозом коронавирус. Как сообщает минздрав Краснодарского края, в них пациенты смогут круглосуточно сдавать анализы на COVID-19, будут работать кабинеты КТ, УЗИ и ЭКГ. Если пациент придет в один из амбулаторных центров с признаками коронавирусной инфекции, его направят в инфекционный госпиталь, где медики решат его дальнейшую судьбу: отправить домой или госпитализировать. Уточнили для горожан и условия госпитализации: температура более 38,5 градусов в течение трех дней и более, частота дыхательных движений более 25, сатурация (насыщение крови кислородом) не выше 95, а также поражение легких более 30%, отображенное на снимке КТ.

Сообщается, что для посетителей с подозрением на коронавирус открыт отдельный вход, в это же время поликлиника сможет работать в обычном режиме. Обратиться больные смогут самостоятельно, по направлению лечащего врача или будут доставляться бригадой скорой помощи.



Идеально, подумаете вы. Наконец-то о горожанах проявили заботу. Допустим, кому-то и повезло. Например, жителям Юбилейного, Комсомольского микрорайонов и центра Краснодара, проживающим вблизи этих районных поликлиник. Тем, кто даже подхватив «корону» (а перенесшие это коварное заболевание знают, каким самочувствием оно сопровождается), наберется сил и приковыляет на прием к врачам амбулатории. Что делать остальным? Кто лежит пластом с температурой, часами ждет приезда скорой и днями — прихода участкового врача? Кто законопослушно остается дома в изоляции и не приходит на прием в поликлинику, дабы не подвергать окружающих риску заражения? Кто живет вне зоны доступа поликлиники? Чего им остается ждать?

«Вызвала врача на дом. Подозрение на коронавирусную инфекцию. Приехала врач и начала орать от калитки про то, что у нее 30 вызовов и только пять минут на осмотр. Я свои пять минут потратила, пока открывала ей калитку и закрывала собаку в другой комнате», — так отзывается местная жительница о визите врача городской поликлиники №14.

«Тест выявил коронавирус. Со мной в контакте была бабушка, которой через неделю 78 лет. Она гипертоник, у неё тяжелое дыхание и давление 200. Вызываем скорую, приехали, говорят, что передадут в поликлинику. Звоню в поликлинику, мне говорят: ждите в течение трех (!) дней. То есть человеку почти 78 лет, и ей вообще не нужна помощь? Дозвонилась в минздрав, оставила жалобу, приехал врач, но даже тест у нее не взяли. Оставила повторную жалобу, чтобы провели тестирование, так как врач сообщил, что у бабушки есть хрипы. И вот пик всего: мне перезванивают по жалобе из поликлиники, и в трубке раздается: «Это та сумасшедшая или бабушка?» Я борюсь за здоровье своей бабушки, да еще оказывается я сумасшедшая!» — на сайте отзывов так комментируют отношение к пациентам в поликлинике №13.

А вот и двенадцатая поликлиника, о которой речь пойдет далее, обслуживающая такой же необъятный район города, что и предыдущая. И — абсолютно то же отношение:

«Заболев COVID-19, вы ощутите всю прелесть этого заведения. Вы никому не нужны, дозвониться невозможно. Не реагируют на оставленные вызовы через «горячую линию» минздрава (оставила три заявки). А дозвонившись туда через три дня, жду врача до сих пор. Итого — неделя такого заболевания без назначений, рецептов на лекарств. И у нас ребенок! Может быть, уже пора что-то делать с этой поликлиникой, ни одного положительного отзыва!»

Ситуация с медучреждениями и без того нездоровая, с приходом коронавируса разрослась до проблемы чудовищных размеров. В городе катастрофически не хватает поликлиник. Не хватает врачей, способных охватить огромные участки даже в относительно «мирное» время. Теперь же, во время пандемии, стало абсолютно очевидно: решать эту проблему надо было еще вчера.



«Подлатать» одну из многочисленных прорех в местном здравоохранении попытался 12 ноября губернатор Кондратьев. На очередном заседании оперштаба он поставил на повестку вопрос работы врачей поликлиник.

«Сейчас они добираются домой к пациентам на общественном транспорте. Это замедляет работу и становится небезопасным. Проработаем механизм компенсаций из краевого бюджета, чтобы оплачивать перемещение врачей-терапевтов на такси. Понимаю, что это не дешево, но экономить в этих вопросах мы не можем», — написал по следам заседания в своем Facebook Вениамин Иванович.

В пригородах Краснодара на дом к больным врачи не приезжают

Фото: официальный аккаунт губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в Facebook



Мало того, что сама медпомощь перемещается медленно, движется она отнюдь не ко всем болящим. Оказывается, есть у нас пациенты «второго сорта», к которым участковый врач имеет права вообще не приехать по вызову. По закону. Дикому и бесчеловечному. И вот об этом уважаемому губернатору напомнила там же, под его постом в Facebook, краснодарка Мария Иванович, проживающая с семьей в одном из ближних пригородов столицы Кубани:

«Прошу обратить особое внимание на то, что в Краснодаре участковые врачи отказываются приезжать на вызовы в дачные поселки. Вокруг города огромное количество дачных поселков, где у людей частные дома и городская прописка. При этом уже несколько лет их права на медицинскую помощь нарушаются со ссылкой на некий документ, по которому врач на дачи не выезжает. Людям приходится с температурой, заразными болезнями, новорожденными детьми добираться до поликлиник. Как быть, например, жителю дач с пропиской на дачах, если у него признаки COVID-19?! Врача на дом не вызвать. Вызывать и без того перегруженные «скорые»?»

Удивительно, но несколько дней спустя под сообщением Марии появился ответ. Его автор — официальный аккаунт в соцсети минзрава Кубани. Заключение было четко и лаконично, как диагноз:

«Уважаемый пользователь! В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 № 13-П, при прикреплении к той или иной поликлинике жители СНТ получают медицинскую помощь в полном объеме при обращении непосредственно в поликлинику, но без выхода врача на дом».

Похожий ответ Мария Иванович уже получала, правда без всяких ссылок на документы. Девушка рассказывает, что раньше врачи мотивировали свой отказ ехать к больным засильем собак в дачных районах. Странное объяснение, учитывая, что частный сектор дачами не ограничивается. Очередной отказ Мария получила совсем недавно при попытке вызвать врача мужу, у которого появились признаки COVID-19. В регистратуре ее районной поликлиники №12 посоветовали больному прийти на прием самому или вызвать «неотложку». «Но ведь ее вызывают экстренным пациентам, — резонно заметила она, — нам нужен участковый! «Мы на дачи не ездим!» — отрезала регистратор. А на вопрос, на каком основании, прозвучала блестящая фраза: «Вот вам телефон — звоните!» Кому ей предложили позвонить, Мария так и не выяснила.

«Я не ожидала, если честно, никакой реакции на сообщение губернатору, — рассказывает Мария — Но теперь, по крайней мере, я узнала, что это за такое таинственное «руководство к действию», которым нам годами «тыкали в нос» врачи, отказываясь приезжать к больным и даже новорожденным детям по вызову. Нас, действительно, вынуждали самих ехать на прием в поликлинику №12, которая находится в Славянском микрорайоне. При том, что мы, например, живем в районе Немецкой деревни. Получается, на законных основаниях?»

И вот девушка сама воочию смогла изучить это постановление Конституционного суда. И задалась вопросом: так может, подобно врачам, в соответствии с этим документом право не выезжать по вызову имеет и полиция? Ну, то есть, представляем ситуацию: помощь правоохранительных органов гражданин может получить в полном объеме, но только при обращении непосредственно в отделение полиции. У вас несчастный случай или убийство? Везите труп, здесь разберемся. Абсурд? Но ведь минздрав так не считает.

Мария ответила представителям регионального ведомства так:

«В п. 6 постановления Конституционного суда от 30.06.2011 г. номер 13-п указано, что органы государственной власти не обязаны заниматься благоустройством садоводческих товариществ и иными вопросами, за исключением решений, связанных с осуществлением основных прав и свобод граждан. При этом статья 41 гл.2 Конституции РФ гарантирует гражданам РФ право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Та же глава Конституции гарантирует равенство прав граждан. Если все граждане России имеют право вызвать в случае болезни участкового врача на дом, то считаю, что основные конституционные права отдельно взятых граждан, зарегистрированных и проживающих на территориях садоводческих товариществ, нарушены уже в течение многих лет. Уважаемый губернатор, прошу поручить уполномоченным органам разъяснить данную ситуацию!»

В пригородах Краснодара на дом к больным врачи не приезжают

Фото: скриншот из Facebook

Так что получается: жители города делятся, вопреки гарантиям Конституции, на какие-то сорта или касты? Причем, как подчеркивает Мария, доходит до абсурда. Город уже вплотную подошел к некогда удаленным «дачам». Сегодня из окон ее дома виднеются новенькие многоэтажки, выросшие практически на границе с СНТ. И жителям этих домов врачебная помощь на дому участковой поликлиникой оказывается. А вот живущим по соседству «дачникам», давно имеющим, к слову, городскую краснодарскую прописку, продолжают тыкать в нос тем самым постановлением. Более того — вообще необъяснимый парадокс: врачи из двенадцатой поликлиники приедут даже к жителям поселка Колосистого и хутора Копанского, находящихся куда дальше от медицинского заведения, чем СНТ. Проедут на такси, проспонсированном губернатором, мимо дач, где так не повезло обзавестись жильем сотням краснодарских семей с детьми, стариками и больными коронавирусом родственниками.

И в заключении хотелось бы задать вопрос нашим кубанским законодателям: как так получается, что региональный минздрав руководствуется постановлением почти десятилетней давности, имеющим отношение к «благоустройству садоводческих товариществ», но совсем не к вопросам оказания медицинской помощи? С просьбой разъяснить ситуацию жительница Краснодара обратилась к губернатору. Но правильнее было бы напомнить о существовании «людей второго сорта» депутатам, принимающим законы и поправки, которые и должны работать на благо людей. Всех людей, независимо от места и условий их проживания.

 

В Новороссийске в поликлиниках образовались огромные очереди (ВИДЕО), сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости