Перейти к основному содержанию

В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать ботулизма

05.11.2022 22:53

Известно, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое может завершится летальным исходом, то есть смертью. На сайте Роспотребнадзора опубликовали информацию для домашних хозяек, увлекающихся консервированием.

Споры ботулизма широко распространены в природе: в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нужно быть осторожными с продуктами домашнего копчения – мяса и рыбы. Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Не стоит нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. И конечно, нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Кубанская баклажанная икра, возможно, вызвала ботулизм, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие новости этой же рубрики