В конце 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, торговые сети и производители сахара подписали соглашение о стабилизации цен. Заводы согласились до 1 апреля 2021 года отпускать сахар за 36 рублей за килограмм, в розницу — за 46 рублей. Но уже в начале 2021 года российские кондитеры столкнулись с тем, что цена на сахар оказалась зафиксирована не для всех. Так, промышленные потребители не могут купить его по цене 36 рублей за один килограмм, рассказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. По его словам, для производителей сладостей цена сахара при закупке составляет 39–44 рубля в зависимости от региона.
Получается, что в январе 2021 года стоимость сахара выросла на 70% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Подорожание ключевого ингредиента не может не сказаться и на стоимости кондитерской продукции. Лашманкин уточнил, что доля сахара в кондитерских изделиях варьируется от 14 до 40%, в некоторых изделиях еще выше. Получается, что только по этой причине цены на сладости могут вырасти от 6 до 30% торты, кексы, пирожные, а также на карамель, зефир, пастилу, мармелад и другие сладости.
- Промышленные потребители покупают сахар по свободным ценам... Если в нашей стране нет дефицита сахара, а оптовые покупатели...могут приобрести продукцию по фиксированной цене, то почему не разрешить кондитерам покупать его по такой же стоимости?— задает вопрос Лашманкин.
Жизнь слаще не станет: производство кубанского сахара снизится, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.