В России могут ввести минимальную цену на пиво, об этом сообщает Росконтроль со ссылкой на инициативу Союза российских пивоваров. Ассоциация заявила, что причиной изменения стоимости стал тот факт, что работающие на рынке пивовары в погоне за низкими ценами, которые дадут конкурентное преимущество, склонны экономить на сырье.
В результате этого гонку цен выигрывают крупные компании, а небольшие пивоварни вынуждены работать на грани рентабельности.
Так, союз предлагает ввести минимальные цены: 110 рублей за литр на пиво в банке или бутылке, 90 рублей за литр – за напиток в ПЭТ-упаковке, а на разлив продавать не дешевле, чем 85 рублей за литр.
Однако эта инициатива уже встретила сопротивление в лице крупных пивоваренных компаний: «Балтика», Heineken и AB InBev Efes – выразили протест и вышли из СРП. Аналогичную позицию заняла и комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей, такое предложение антирыночным, разрушающим здоровую конкуренцию.
Дополняется, что цена на напиток повысилась и без того, так как была увеличена сумма акциза. Также комиссия высказала мнение, что попытки влиять на цены негативно скажутся на возможности проводить акции и делать скидки, а также поставят в невыгодное положение отечественных пивоваров.
Ранее «Живая Кубань» писала о рекомендованных лучших закусках к пиву. Германия традиционно считается самым пивным местом на земле. Среди закусок самые известные: братвурст (из свинины в натуральной оболочке для жарки на гриле), вайсвурст (белые баварские колбаски из телятины, сала и пряностей), риндсвурст (говяжьи колбаски для отваривания и жарки) и боквурст (варено-копченые сардельки из свинины и сала). Французскую кухню принято считать эталоном высокой кухни, но в выборе закусок к пиву она не уступает той же немецкой. К пиву там подают сытный шукрут — традиционное эльзальское блюдо, его еще называют «эльзальская квашенная капуста». Готовится оно из разных сортов капусты с добавлением в качестве гарнира колбасных изделий, свежей свинины или картофеля. В остальных регионах все же винные традиции куда сильнее пивных. Но один из популярных слабоалкогольных напитков на основе пива во Франции считается панаш. Для его приготовления смешиваются в равных частях светлое пиво и лимонад по вкусу — лимонный или апельсиновый, напиток подается ледяным. Также в Роскачестве советуют попробовать скандинавские закуски: датский бутерброд на ржаном хлебе сморреброд, креветки, раковые шейки и устрицы. Возможно, вы удивитесь, но подают к пиву и сладкое. Так, например, один из самых известных пивных продуктов в Бельгии — фруктовый ламбик. В процессе его пивоварения используют различные ягоды и фрукты, например: землянику, малину, персик. В качестве закуски к фруктовому ламбику нередко подают различные сыры, десерты, сорбеты и даже сладкие пироги.
Эксперты назвали самых пьющих жителей России, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.