Специалисты Роскачества решили проверить ряженку, которую поставляют производители на прилавки россиянам. Всего было выбрано 20 торговых марок.
В одном из образцов обнаружены бактерии группы кишечной палочки, об этом говорится в сообщении организации:
- У ряженки «Коровка из Кореновки» (резервуарная) обнулен рейтинг. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Данная кисломолочная продукция закуплена в интернет-магазине «Утконос». Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы. Эксперты пояснили, что количество молочнокислых микроорганизмов в ряженке может снижаться при нарушении условий хранения, либо, например, в случае внесения закваски с недостаточной концентрацией микроорганизмов.
- С другой стороны, в ряженке «Коровка из Кореновки» (резервуарная) нашли бактерии кишечной палочки, что не допускается ТР ТС 033, так как они потенциально опасны для здоровья человека, — следует из заключения Роскачества.
Дополняется, что бактерии группы кишечной палочки могут вызвать расстройство желудка и ухудшить общее самочувствие. В группе риска прежде всего люди в возрасте 65 лет и старше, дети младше 5 лет, люди с ослабленной иммунной системой, а также беременные женщины, передает ТАСС.
Основные претензии у экспертов связаны с органолептикой ряженки. Например, у некоторых товаров обнаружили незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации и кормовой запах, пояснили в Роскачестве.
- В целом, как показали исследования Роскачества, проверенная ряженка является качественным кисломолочным продуктом, в котором содержатся достаточное количество полезных молочнокислых бактерий. Единственный производитель, в продукции которого оказалось их мало – «ЭкоНива» - в два раза меньше, чем требуется нормативами, - сообщили в организации.
Эксперты отметили, что при выборе ряженки в магазине следует помнить о том, что она хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8-10 градусов в основном не более 2-3 недель. Правильный состав ряженки - молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т. п.
Врач-диетолог раскрыл полезные для сердца свойства кефира , сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.