Некоторые люди не пьют крепкий алкоголь, но зато частенько проводят вечер за кружечкой пива. Пенный напиток считают не таким опасным: алкоголя в нем, по сравнению с классической водкой, совсем не много. Пиво легко пьется и хорошо сочетается с чем угодно — от шашлыка до чипсов и орешков.
На самом деле в такой «безопасности» и состоит коварство пива: человек быстро к нему привыкает, проходит совсем немного времени — и ему уже сложно представить вечер без любимого напитка в руках. Оказывается, пиво не хуже крепкого алкоголя может разрушить ваше здоровье, говорят врачи. Особенно если пить его каждый день.
В конечном итоге постоянное (3-4 раза в неделю и чаще) употребление пива может привести к:
- алкогольной зависимости, с которой человек вряд ли справится самостоятельно;
- серьезным проблемам с сердцем.
- В ситуации регулярного даже в малых дозах поступления алкоголя в организм страдает сердце. У любителей пива врачи диагностируют кардиомиопатии, что может привести к сердечной недостаточности. Также не редкость — аритмии. Дело может закончиться внезапной смертью, - цитирует «Доктор Питер» кардиолога Вадима Жука.
Кроме того, по мнению эндокринолога Клиники Пирогова Марины Лисянской, помимо сердечно-сосудистой системы страдает и эндокринная. Не зря же есть такое выражение — «пивной животик». Любителей пива так и опознают: нормальные или худощавые ноги, отечность на лице и большой упругий живот, который трудно спрятать даже под объемной курткой.
- Пиво — очень калорийный продукт, почему-то об этом многие забывают. Если пить его довольно часто, то это легко может повлечь за собой увеличение массы тела, вплоть до формирования висцерального ожирения, - говорит Марина Лисянская.
И несомненно, страдают и другие системы нашего организма. В первую очередь это желудочно-кишечный тракт. Он первым принимает на себя «пивной удар».
- В состав пива входят: вода, солод, дрожжи и хмель. А также этиловый спирт (3–6, а иногда и 6–8%), токсины и соли тяжелых металлов. Именно эти вещества и приносят вред, - говорит гастроэнтеролог Мария Матюшина.
Так, здоровому взрослому человеку можно выпивать максимум 300 мл пива не более двух раз в неделю. Если увеличивается доза пенного напитка, то она превращается в гепатотоксическую, что приводит к заболеваниям печени. В частности, у человека может развиться алкогольный гепатит, который потом трансформируется в цирроз печени.
Однако есть и польза: если у человека нет проблем со здоровьем и он пьет пиво редко, то тут напиток может даже немного помочь организму.
Дело в том, что пиво ускоряет обменные процессы, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов.
Кроме того, качественный напиток может тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит: ведь у всего есть обратная сторона медали, которая, как мы выяснили, очень опасна.
Врачи рассказали, сколько сахара можно съедать в день без вреда для здоровья, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.