Всего один ингредиент сможет сделать шашлык менее вредным
Педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп рассказала, как сделать шашлык менее вредным.
Поскольку приготовление мяса на гриле способствует образованию в мясе гетероциклических аминов (ГЦА), шашлык далеко не так безвреден, как считают многие. Эти амины, как и образующиеся полициклические ароматические углеводороды, могут привести к раку толстой кишки, желудка и поджелудочной железы, пишет ИА runews24.ru.
Так, врач не советует есть мясо с гриля людям, страдающим язвой, колитом, панкреатитом, заболеваниями почек, патологией желчного пузыря.
Тем не менее, по словам нутрициолога, если использовать сок лимона при приготовлении шашлыка, то выработку ГЦА можно уменьшить.
Более того, опасен и дым от гриля, так как в нем могут находиться такие вредные вещества как канцероген бензола.
- В свою очередь, образующиеся при высоких температурах продукты гликирования – AGEs как следствие реакции Майяра, могут вызывать воспаление, поскольку с возрастом процесс их выведения затормаживается, - сказала Юзуп.
Специалист добавила, что для уменьшения вредных последствий нужно выбирать постные куски мяса и брать для разведения костра натуральные материалы.
В Роспотребнадзоре посоветовали, как выбрать яйца, творог и куличи к Пасхе, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики