Не за горами светлый праздник Пасхи, а сегодня многие верующие уже начнут подготовку к нему – печь куличи, готовить пасху из творога и красить яйца. Однако в выборе продуктов всегда нужно быть внимательным. Несколько советов, которые нужно использовать при готовке традиционных угощений, дали специалисты Роспотребнадзора.
Яйца
При покупке яиц нужно обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета - в противном случае есть риск получить инфекцию. Кроме того, не рекомендуется приобретать яйца (как и другие пищевые продукты), в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин, пишет RG.
Хранить яйца необходимо только в холодильнике - это сдерживает размножение патогенных микроорганизмов. Важно соблюдать сроки хранения:
- диетических яиц - до 7 суток,
- столовых яиц - от 8 до 25 дней,
- мытых яиц - не более 12 дней.
Что касается вареных яиц - они могут храниться в условиях холодильника не более 36 часов. Для окрашивания яиц рекомендуется использовать только натуральные красители - сок свеклы, кофе, луковую шелуху, либо пищевые красители.
Творог
Творог для пасхи не проходит тепловую обработку, поэтому нужно очень строго подходить к его качеству. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
При покупке творога специалисты ведомства рекомендуют обязательно проверить упаковку: она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Кроме того, важно знать указанную на этикетке информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности продукта.
Роспотребнадзор не рекомендует покупать творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях нередко не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
Куличи
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться непропеченным и испортиться еще до окончания срока годности.
При отделке поверхности глазурью не допускаются липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
При выборе кулича обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
Общие рекомендации
Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике, причем готовые отдельно от сырых и полуфабрикатов. При хранении готовых блюд в тепле (на краю плиты, в духовом шкафу, на кухонном столе) увеличивается риск отравления из-за ускоренного размножения патогенных микроорганизмов.
Жители Краснодара начали скупать луковую шелуху к Пасхе, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.