Заморозку пенсионных накоплений могут продлить еще на год

Об этом заявил глава Минтруда России Максим Топилин.
Он отметил, что заморозка "накопиловки" идет каждый год", сейчас она действует до 2020 года включительно, пишет РИА "Новости".
- В эту сессию, в осеннюю сессию, я так понимаю, Минфин не успевает (определиться с моделью индивидуального пенсионного капитала. - Прим. ред.). <…> В этом цикле бюджета сложновато будет сделать, я думаю, что это не получится. Это надо вносить с бюджетным пакетом, и мы его не видели. Они внесут заморозку, скорее всего, еще на один год - до 2021-го, - приводит информационный ресурс слова Топилина.
Минфин разрабатывает концепцию ИПК совместно с ЦБ. По их задумке, ключевым отличием нового механизма станет то, что накопления будут собственностью граждан. Предполагается, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму.
Ранее "Живая Кубань" сообщала, что Госдума одобрила законопроект, согласно которому пенсионные накопления россиян останутся замороженными до 2020 года.
В конце сентября 2017 года соответствующий документ был внесен в нижнюю палату парламента. Этот документ продлевает мораторий на накопительную часть пенсии.
Впервые россияне столкнулись с заморозкой пенсионных накоплений в 2014 году. Тогда власти уверяли, что эта мера временная и продлится не более года. Мораторий касается только тех россиян, кто принял решение передать часть (6 из 22 процентов, которые работодатель отчисляет в ПФР) своих пенсионных сбережений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Именно на эти 6 процентов и распространяется мораторий.
Другие новости этой же рубрики