Три моря
Старожилы говорят, что на Кубани три моря: Черное, Азовское и – море вина. И это правда. Плодородная почва региона, огромное количество солнечных дней в году благодатны для выращивания винограда и производства вина. Нет ни одного труженика-станичника, который не имел бы собственного подвальчика с напитком из винограда, выращенного на своем подворье.
В последние годы, с приростом отдыхающих, туризм Кубани стал более разнообразен. Кроме пляжа и моря, отдыхающим предлагают, например, такое познавательное развлечение, как винные маршруты. Что вполне объяснимо: в регионе увеличилось количество уникальных виноделен, которые конкурируют с известными винзаводами. Спросом такие туры пользуются еще и потому, что посещение виноделен предполагает пребывание на лоне природы, в сердце виноградных полей.
Виноделы предлагают гостям и жителям региона не только пробовать напитки, но и узнать, как выстроена работа на винодельнях, показывают старинные погреба с бочками для хранения и выдержки любимого напитка Диониса, а также проводят мастер-классы и рассказывают о правильной подаче своей продукции.
Более того, вокруг виноделен активно создается туристическая инфраструктура: отели, глэмпинги, рестораны, сыроварни, лавандовые сады и пасеки. Так винодельни становятся модными туристическими объектами, системно развивающими территорию.
«Живая Кубань» расскажет про самые популярные и интересные из них, а вы сможете по нашим рекомендациям отправиться в те места, чтобы набраться опыта и, возможно, назвать себя кавистом – специалистом по вину.
Винодельни Краснодарского края
На Кубани более 50 хозяйств: крупные и небольшие, частные и семейные. Сосредоточились основные из них на Тамани, на Черноморском побережье, в предгорье Главного Кавказского хребта. Попасть можно не на каждую из виноделен.
Часть из них готова уделять время только профессионалам рынка, а некоторые и вовсе являются закрытыми для широкого посетителя. Например, доступа нет в Château le Grand Vostock, Domaine Burnier, «Мезыбь», «Усадьба Дивноморское» и «Галицкий и Галицкий».
Самыми популярными, пожалуй, являются завод «Фанагория» в поселке Сенном, «Поместье Голубицкое», «Абрау-Дюрсо» под Новороссийском, а также «Шато Тамань». Это одни из самых крупнейших производств.
Также в десятке лидеров турмаршрута, посвященному винным дорогам Кубани (всего туда входит 15 разноформатных хозяйств), – сочинский курорт «Красная Поляна», винодельческое хозяйство «Долина Лефкадия» Крымского района, ресторанно-дегустационный комплекс «Шато де Талю» в Геленджике, агротуристический комплекс «Шато Пино» под Новороссийском. Также советуем к посещению центр энологического туризма «Вилла Аристов» в Анапе, центр энологии «Шато Тамань» в Темрюкском районе, загородный комплекс на виноградниках «Винотеррия» под Новороссийском и загородный клуб на побережье Азовского моря «Вилла Романов», расположенный в станице Голубицкой Темрюкского района.
Помимо названных хозяйств есть еще десятки виноделен поменьше.
«Гай-Кодзор»
Это небольшая, современная, уютная, достаточно стильная винодельня с точки зрения архитектуры. Винодельня находится в 5 км от Черного моря, рядом с городом-курортом Анапа, у села Гай-Кодзор. Здесь вы сможете узнать, как выращивают виноград, разливают и выдерживают вино. В финале — дегустация вин. Стоимость — 700-900 рублей с человека.
Виноградники расположены на площади 70 га и находятся в начале Малых Кавказских гор на высоте 300−320 метров над уровнем моря. 14 сортов, в основном из долины Роны, средний возраст 10 лет. Помимо производственного комплекса на винодельне функционирует музейное пространство и культурный центр.
«Фанагория»
Одним из обязательных к посещению виноделен является «Фанагория». Завод вин находится на южной окраине курортного поселка Сенной Темрюкского района. Это одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла. Здесь выращивают саженцы, виноград, выпускают тихие, игристые и ликерные вина, коньяки, чачу.
Назван завод в честь находящегося неподалеку античного города Фанагория, основанного еще в 542 году до н. э. Компания является обладателем платиновой медали международного винного конкурса Decanter World Wine Award 2017. Главный приоритет в ее работе — высокое качество, а девиз винодельни звучит как «Noblesse oblige», что в переводе с французского языка означает «положение обязывает».
Программа «Авторская Фанагория» включает в себя экскурсию по территории и посещение подвала с дегустацией 7 видов вин. Стоит тур 1000 рублей, без дегустации — 600 руб. Продолжительность составляет полтора часа.
«Мысхако»
Винодельня «Мысхако» имеет вековую историю. Первое упоминание о закладке виноградников в Мысхако, расположенном на берегу Черного моря близ Новороссийска, относится к 1869 году. Винодельню «Мысхако» основал доктор М.Ф. Пенчул, и Каберне Мысхако считалось одним из лучших красных вин Российской Империи еще на рубеже XIX и ХХ веков. Сегодня «Мысхако» - предприятие полного цикла с потенциалом производства в 6 миллионов бутылок вина в год. Каждый год высаживается по 150 га.
Гости посещают все цеха, знакомятся с процессом фильтрации вин, работой сотрудников по контролю качества, общаются с виноделами, а на дегустации, в которую входит восемь тихих и игристых, каждому туристу предлагают индивидуальный набор закусок от бренд-шефа. Экскурсия без дегустации составляет тысячу рублей, а с дегустацией – дороже на 500 рублей.
Из бестселлеров этой винодельни — единственный игристый совиньон-блан в России, уникальный гевюрцтраминер, легендарное «Черное из Черного».
Наши рекомендации
Самое главное – забудьте о стереотипах, что среди российского вина нет достойного, а есть только «порошковое». Современные технологии производства напитков буквально претерпели революцию, и теперь кубанским винам действительно есть чем похвастаться. Многие винодельни имеют мировую славу и занимали призовые места на международных конкурсах.
Также одной из важнейших рекомендаций является предварительная запись. Поскольку владельцы виноделен не хотят суеты, они собирают совсем небольшие группы. Это же касается и гастроэкскурсий – когда гиды не только показывают, как устроен процесс производства, но и угощают вином, а также, к примеру, сыром, или блюдами от собственных шеф-поваров. В связи с этим советуем записываться заранее (номер телефона можно узнать на сайтах компаний в разделах об экскурсиях).
Спуск к морю в 800 ступеней популярен у гостей Анапы, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.