Новый фантазийный проект губернатора Краснодарского края
Кондратьев поручил к 2030 году поднять уровень газификации в крае до 95 процентов. Об этом в разделе «Происшествия» сообщил местный канал «Кубань 24». Журналисты правы: прогнозы и обещания губернатора, кроме головной боли, сломанных копий кубанцев за голубое топливо, не предвещают ничего хорошего.
Из всех искусств для нас важнейшим являются прогноз и обещания – таков главный лозунг, выбранный пиарщиками кубанского губернатора. Оптимистов-предсказателей в мировой истории было немало. С последними российскими мастерами обнадеживающего будущего многие знакомы. Хотя бы из школьных учебников или из заметок в Интернете. Гарантировали счастье, в основном, руководители. Хрущев Н.С. в начале 60-х обещал построить к 1980-му году полный и бесповоротный коммунизм на вверенной территории. Горбачев М.С. в середине 80-х гарантировал каждой семье СССР отдельную квартиру к 2000-му.
На Михаиле Сергеевиче, надо сказать, предсказательство как-то притормозилось. Свежих, ярких, броских гарантий впечатляющего будущего никто более не давал. Перспективное направление вообще начало ржаветь. Но вот 5 ноября 2019-го прорвало. На арену ясновидения, колдовства и вуду вышел наш губернатор Кондратьев В.И. В 17:06 на новостных лентах появилось: «Кондратьев поручил к 2030 году газифицировать все в крае на 95 процентов». Губернатор Краснодарского края отметил, что за последние пять лет уровень газификации региона вырос на 9%. На сегодняшний день он превышает 83%. Это значительно выше среднероссийского. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что ориентироваться на средние показатели нельзя.
Мы уже не раз говорили о том, что благодаря неуемной привычке губернатора все подчеркивать небывалыми темпами развивается российская карандашная отрасль. Сам процесс подчеркивания отнимает у главы региона от 10 до 20 процентов рабочего времени. Но вагон с карандашами всегда стоит на запасном пути. Так что, опасаться, что Вениамин Иванович когда-нибудь перестанет подчеркивать и наконец займется делом, не приходится.
"Есть муниципалитеты, где уровень газификации не превышает 60%. В Туапсинском районе из-за горного рельефа этот показатель составляет лишь 14,9%. Около 500 населенных пунктов вовсе лишены газа". Губернатор отметил, что речь идет, прежде всего, о труднодоступных населенных пунктах. Он заявил, что нужно сделать все возможное, чтобы поднять уровень жизни людей на этих территориях.
И вот тут давайте чуть подробнее. Как мне кажется, если глава региона, на пятый год своего правления обнаруживает, что необходимо поднять уровень жизни на отдельных территориях, то что он об этих территориях думал все предыдущие годы? Что там все зашибись? Или он был уверен, что этих территорий вообще нет, а потом их прибоем намыло?
Но вот что вообще ни в какие ворота, так это про газификацию Туапсинского района. Нет, ну что там расположен «сложный горный рельеф», это как бы не великое географическое открытие даже для таких специалистов, что производят какую-то суету в краевой администрации. Но вот, чтобы в 2019-м уровень газификации составлял менее 15 процентов, это вот сейчас про что?
Понятно, что Кондратьев твердо убежден в том, что до него на Кубани вообще ничего не было. Но некоторые помнят, что кое-что все-же присутствовало. Еще в начале строительства газопровода «Голубой поток» тогдашний губернатор Александр Ткачев «уламывал» главу «Газпрома» Алексея Миллера на реализацию сопутствующего проекта: газопровода Джубга-Лазаревский-Сочи. Принципиальное согласие было получено задолго до начала строительства объектов Сочинской Олимпиады, которая только подстегнула стройку. Сложнейший газопровод, проложенный по дну Черного моря, был построен плюс «выходы трубы на берег». В 2014-м многие жители прибрежной зоны стали закупать новые газовые котлы, заказывать документацию. Казалось, вот-вот. Гарантию газовому успеху давали и мощные туапсинские новостройки. Полная реконструкция Туапсинского НПЗ, нефтебазы с ее причалами. Работы по этим объектам контролировал лично президент…
И вот теперь, выясняется, что после того, как Ткачев из края ушел, его сменщик попросту похерил все начинания. И только теперь, в самом конце своего губернаторского срока, печально констатирует про уровень газификации в 14,9%? Знаете, есть такое выражение: тебе разжевали, в рот положили, осталось только проглотить. И с этим у нас, как выясняется, неимоверные трудности?
Сегодня Вениамин Кондратьев прогнозирует, что в 2030-му жизнь с газом в районе случится. Вот реально, этот разговор похож на пустоту. Потому что, как говорится еще в одной присказке, «через 10 лет либо ишак сдохнет, либо эмир». А ну как кышнут Вениамина Ивановича с насиженного? И что останется после него? Легкое амбре его сладостных, но так и не выполненных обещаний?
Бездельники, они, как правило, очень активны в поисках причин отсутствия результата. И вот кто-кто, а наш губернатор тут поднаторел. Ему бы курсы открыть по имитации бурной деятельности.
Еще одна цитата.
«Некоторые муниципалитеты неактивно участвуют в региональных программах газификации — Кущевский район два года не проектирует строительство сетей, а Крыловский район около пяти лет не подает заявки».
Что же получается из речи губернатора: в том, что край не давал денег на данную цель, виноваты сами районы? Куда же смотрели в этом случае доверенные высокоэффективные управленцы – ставленники главы края? О чем он сам думал, если 5 лет не подавалась заявка на газификацию, а люди, чьи интересы он обязан защищать, маялись, приобретая дрова и уголь для обогрева своих домов, как в прошлые века. Вот это что за шоу с перьями?
Впрочем, есть причина и более земная. Приближенная так сказать к нашим кубанским реалиям.
Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко отметил, что сдерживающий фактор для газификации районов — отсутствие возможности проектирования сетей из-за высокой стоимости этих работ. По мнению Зименко, для строительства необходимых участков потребуется увеличение бюджета на 300 млн рублей в год. Кондратьев поручил проработать этот вопрос до февраля 2020 года.
Вот после этих слов прояснилось. Оказывается, причина все та же: денег нет в нашем невероятной наполненности бюджете. Но они появятся к 2030-му, когда самого Кондратьева в крае уже и близко не будет. И если вдруг 95-процентная газификация все же случится, старенький дедушка Веня, сидя на завалинке своих динских 46 гектаров с постройками, скажет: «По моим заветам все. Смотрите, сколько я всего для края нужного и необходимого предсказал».
Анекдот почему-то вспомнился. Замызганный малец, с утра бежит к папе, который еще с огромного недельной выдержки бодуна. «Папа, папа, мне приснилось, что ты мне ролики подарил»… Папаня, выпив пива, улыбается, гладит сына по голове: «А будешь хорошо себя вести, тебе приснится, что я тебе велосипед подарил».
Вениамин Иванович, а достаньте-ка свой магический шар, залезайте на волшебную трибуну… у меня тоже вопрос есть. В 2050-м мой правнук сможет пойти не в 1-й «Ш», а скажем в 1 «В». Что там звезды вам конкретного подсказывают?
К сожалению, это не первый фантазийный проект Кондратьева. О других «Живая Кубань» писала ранее.
Другие новости этой же рубрики