Перейти к основному контенту
28.02.2020 12:04

Особенности аграрной политики Кубани – накормить Запад

Известный блогер Александр Сафронов, проанализировав статистику, считает, что курс, взятый региональной властью, не учитывает интересы жителей Кубани  

Новости рубрики Политика
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Известный блогер Александр Сафронов, проанализировав статистику, считает, что курс, взятый региональной властью, не учитывает интересы жителей Кубани.  

 На региональном предпосевном совещании глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил об увеличении государственной поддержки сельского хозяйства. Краевые средства массовой информации цитируют губернатора: «В этом году общая сумма господдержки кубанских аграриев составляет 8,3 млрд рулей. В течение года эту цифру мы доведем до рекордных 9 млрд рублей. Из них только три миллиарда направляется на растениеводство. Сегодня рынки могут быть нашими. Ниши есть, их надо просто занять. Мы должны увеличить экспорт, для этого надо заходить на европейские и азиатские рынки».

 Да, Кубань является аграрным краем, на селе живет каждый второй житель, из федерального и краевого бюджетов выделяются на поддержку сельского хозяйства колоссальные деньги налогоплательщиков. А вот насколько они эффективно вкладываются в экономику края деньги – это, на мой взгляд, главный вопрос.

 Сейчас от чиновников разных мастей мы часто слышим о том, сколько денег заложено в бюджет, сколько освоено по той или иной программе. Но ведь людям важно не то, сколько средств заложено и сколько из них чиновники освоили. Важен конечный результат – количество рабочих мест на селе, уровень заработной платы, тарифы ЖКХ, доступность медицинской помощи и многое другое.

 Давайте посмотрим статистику по итогам 2018 года, которая доступна сегодня на сайте Крайстата. По факту наши производители сельхозпродукции вывезли за год продовольственных товаров и сельскохозяйственное сырье за границу на сумму 2, 617 млрд долларов. В том числе хлебные злаки (пшеница, ячмень, кукуруза, рис) на сумму – 2, 030 млрд долларов.
Отлично – скажут чиновники! А я думаю – нет. Можно строить государственную политику на сырьевой экспорт, а можно и по-другому расставить приоритеты. Например, переориентироваться от сырьевого экспорта зерна к экспорту продуктов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Но вместо этого из края утекает зерно в Турцию, Египет, Южную Корею и другие страны.

 При этом ввоз сельскохозяйственной продукции на территорию края продуктов составляет астрономическую сумму в 2, 345 млрд долл.
С территории Кубани овощи экспортируются на сумму – 63 млн дол. А ввозится этой продукции на 240 млн долларов, т.е. ввозим почти в 4 раза больше, чем экспортируем! Ввоз фруктов за год вообще колоссальный – на сумму 1,011 млрд дол, а где же наши яблоки, персики, черешня, слива, груша, виноград?

 Только вдумайтесь в эти цифры! Мы ввезли из стран дальнего зарубежья 357 тысяч тонн овощей, 1 200 тысяч тонн фруктов. Это в наш-то сельскохозяйственный край! Ввезли 618 тысяч тонн «жиров и масла животного или растительного происхождения», а также законсервированных овощей и фруктов 79 тысяч тонн. Вся эта продукция лучше родной, кубанской? Уверен, что нет.Тогда насколько такая политика соответствует Доктрине продовольственной безопасности России, основная задача которой -  обеспечение доступности и безопасности пищевых продуктов для ее граждан? 

И тогда зачем губернатор призывает наших аграриев экспортировать свою продукцию? Почему так обеспокоен здоровьем других наций? А чем будут питаться наши граждане, какой продукцией и какого качества? Или в приоритете краевых чиновников не накормить жителей края собственной качественной продукцией, а просто банально заработать на вывозе зерна?

 К сожалению, реализация аграрной политики края мало освещается СМИ, несмотря на их щедрое почти в миллиард финансирование. Вице-губернатор Коробка тщательно скрывает от народа не только то, что он якобы  владел той самой землей, на которой сегодня расположено имение, приписываемое Кондратьеву, но и результаты работы министерства сельского хозяйства. На его  сайте опять же только о том, сколько «вложат» и «направят». А сам Коробка грудью стоит на страже земельных интересов чиновников, закрывая дорогу журналистам даже на такое открытое мероприятие, как съезд фермеров.

Ранее «Живая Кубань» писала, что рекордный урожай зерна не сделал кубанский хлеб дешевым и качественным.

Другие актуальные новости