Перейти к основному содержанию

Территориальная избирательная комиссия в Анапе расчищает поле деятельности для единороссов?

05.08.2020 15:52

В интернете набирает популярность видеоролик зарегистрированного кандидата в депутаты Анапского городского Совета Александра Замкового, в котором он рассказывает о непонятной и непрозрачной деятельности территориальной избирательной комиссии «Анапская». По мнению автора ролика, ТИК умышленно создает препятствия для представителей любых политических сил, за исключением «единороссов» и самовыдвиженцев.

Замковой полагает, что ТИК уже на этапе регистрации фильтрует тех, кто может составить реальную альтернативу представителям партии власти, хотя бы потому, что территориальная избирательная комиссия «Анапская» возглавляется членом «Единой России» Татьяной Завизион и в ее составе преобладают «единороссы». 

По правилам, в избирательной комиссии должно быть по одному представителю партии или общественной организации. Но в жизни член какого-нибудь - условно говоря - «Общества ветеранов анапской пионерии», делегированный в ТИК, может иметь членский билет партии власти. 

В ролике вкратце рассказывается о процедуре регистрации или отказа в регистрации. Соискатель подает документы, и рабочая группа ТИК по каждой персоне проверяет  сведения. Затем подавший документы приходит на рабочую группу, где ему высказывают замечания по представленным документам и дают три дня для их исправления. И уже после исправления выявленных ошибок назначается комиссия, где кандидатура регистрируется или ей дается обоснованный отказ. Так в идеале. В реальности заседания рабочих групп назначаются на даты, ближе к итоговому заседанию комиссии, чтобы соискатель просто не успел исправить ошибки.


По словам Александра Замкового, людям морочат голову, придираются, тянут время, а потом по формальным поводам отказывают в регистрации: мол, сам виноват - не успел. 
- Территориальная избирательная комиссия «Анапская» сделала все, чтобы зарубить как можно больше независимых кандидатов на этапе регистрации. Наверное, уверены, что по-другому им, депутатам от «Единой России», не остаться у власти, - говорит Александр Замковой в камеру. 

Довольно смелое заявление. Но с ним согласны и другие люди, которые столкнулись с работой ТИК «Анапская». Вот, например, самовыдвиженец Сергей Журавлев, атаман Алексеевского хуторского казачьего общества. У него и атамана станицы Гастогаевской Сергея Агафонова, который тоже хотел попытать счастья и стать муниципальным депутатом, похожие проблемы:
- В минувшее воскресенье в 12:30, за полтора часа до закрытия ТИК, мне позвонили и сказали, что я должен приехать по поводу выбракованных подписных листов. Я успел, и получил на руки решение об ошибке, которую допустил в документах, - рассказывал Сергей Журавлев. - Она такая: в подписных листах было указано мое место работы, но не должность. По законодательству мне нужны три дня для исправления ошибок, но считаю, что сознательно сделали так, чтобы у меня и шанса не осталось успеть что-то исправить. Воскресенье - типографии и банки не работают. Так что 5 августа в 17 часов состоится комиссия, на которой меня официально уведомят, что не допускают к выборам.

Атаман объяснил, что предстояло ему сделать. Надо было вновь собирать тридцать (минимально – 26) подписей на новых (с указанием должности) подписных листах. Никакие помарки в подписях не допускаются, выход за линии и клеточки – тоже не допускается. Поэтому подписанты, как правило, тренируются, прежде чем оставить автограф в «чистовике».

Но сбор подписей – это лишь завершающая часть процедуры. А предварительно надо на свой кандидатский счет положить деньги, взять в типографии счет на производство новых подписных листов, возвратиться в банк и перечислить деньги в типографию. Дождаться тиража. Потом сбор подписей, заполнение финансового отчета, выписка о средствах на счете… 

- О доброжелательности избирательной комиссии речь вообще не идет. Например, когда я пришел регистрироваться в качестве кандидата в депутаты, я им принес целый пакет всевозможных документов, явно избыточный: были документы по счетам в банках, документы на недвижимость и так далее. Просил подсказать, какие именно документы нужны. Но мне было сухо заявлено: какие положены по закону. Чувствовалось нежелание хоть как-то помочь, что-то объяснить. Как охотник скажу: утку легче убить на взлете, чем потом ее искать в небесах. По аналогии – нас, не «своих» кандидатов, легче «зарубить» в момент подачи документов, чем потом от нас как-то избавляться в процессе избирательной кампании или после нее.   

Еще один анапчанин, Олег Витальевич Янцен, уже получил от ТИК «Анапская» отказ в регистрации. По его мнению, мотивировка отказа сорвершенно нелогична:
- Весь пакет документов был подан одномоментно, за исключением уведомления, которое прилагается к заявлению о согласии баллотироваться и которое я предоставил 28 июля. Но все в рамках установленного законом срока предоставления документов (то есть до 29 июля). ТИК все мои документы приняла, выдала расписку. Но потом вдруг выдала: раз вы не сразу подали этот документ, то мы будем считать, что он отсутствует в деле. И на этом основании отказали в регистрации. Вот так. Теперь готовлю заявление в суд - на обжалование решения ТИК в отказе регистрации меня как кандидата. И жалобу в краевую избирательную комиссию. В нашей среде много юристов, и мы намерены «ЕдРу» дать бой и все это осветить.

Янцен объяснил свою настойчивость. Он идет на выборы по списку КПРФ, но как координатор общественной организации «Анапа гражданская». Общественные организации имеют все большую популярностью в городской среде, потому что реально участвуют в жизни Анапы, проводят разного рода общественные акции. 

- Принцип народовластия подразумевает, что избирательные комиссии должны помогать лицам, желающим зарегистрироваться в качестве кандидатов в депутаты, чтобы было как можно большим представительство всех срезов общества, - размышляет Олег Витальевич. - Люди разочаровываются в самом принципе выборности муниципальных депутатов. В существующей реальности они ни на что не влияют. Конструкция выстроена так, что глава администрации диктует повестку дня. А депутатский корпус не хочет ссориться с главой администрации. Если бы были нормальные депутаты, у меня и мысли не возникло бы стать депутатом. 

А вот что говорит кандидат в местные депутаты от «Партии Роста» Ольга (она попросила не указывать своей фамилии): 
- Первичный пакет документов я подала 23 июля. Рабочая группа по моей кандидатуре заседала 30 июля, и я просто констатирую факт: у меня не было времени для исправления недочетов. Рабочая группа вынесла решение, датированное 1 августа. У меня единственное – по ее мнению – нарушение: не единовременная, а с разрывом в один день, подача протоколов подписных листов с документом финансового отчета об оплате этих подписных листов. На этом основании секретарь ТИК Екатерина Соснова сказала мне, что «рабочая группа будет рекомендовать комиссии вас отстранить». Якобы, это нарушение части 1 статьи 73 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах». Но в статье 74 этого же закона есть исчерпывающий перечень оснований, по которым можно отстранить человека от регистрации. И «моей» формулировки – единовременная или не единовременная подача документов – там нет. 

Ольга также утверждает, что комиссия не оказывает помощи людям, которые собираются зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты: 
- Странно это: вроде бы территориальная комиссия должна быть заинтересована в как можно большем количестве кандидатов, чтобы была конкуренция в округах, чтобы побеждали те, кто получит наибольшую поддержку избирателей. Но наша ТИК регистрировать большое количество кандидатов не заинтересована, может быть, потому что председатель комиссии является членом партии «Единая Россия». В городе в обеих ветвях власти – сплошные «единороссы». Я иду по округу, где буду конкурировать с кандидатом от «Единой России». И сразу пошла «волна» советов, мол, лучше другой округ выбери или сними свою кандидатуру, потому что все равно у «единороса» не выиграешь. Мол, какой смысл бороться с «ветряными мельницами»?   

Давайте называть вещи своими именами. В городе-курорте – явная профанация принципа выборности власти. Вредная работа у членов этой ТИК. Им бы молока…

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что член избирательной комиссии в Гулькевичах обвинил председателя комиссии в подтасовке результатов голосования по поправкам в Конституцию. 

Другие новости этой же рубрики