Минстрой РФ опубликовал данные по IQ российских городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек.
Краснодар в этом списке «умных городов» значится в аутсайдерах. Вспоминается последний неотмененный Сочинский инвестиционный форум. Ах, как сверкала и переливалась многодесяткомиллионная инсталляция, презентующая великий ум кубанской столицы. Наш город на мелькающих картинках и стендах выглядел настолько умным, что было ощущение, что кубанская столица вскоре вообще начнет нуждаться в срочной трансплантации «черепа», потому как планировалось масштабное разбухание городского ума. На форумной витринке Краснодар представал наумнейшим городом Земли.
Небывалое наращивание «городского мозга», согласно проекциям и голограммам, должно было ликвидировать пробки, повысить безопасность, устремить в высь комфортность и всячески способствовать всему. В общем, обещалось, что город станет таким умным, что ему в пору докторскую степень оперативно присуждать.
Но все фантазии на тех самых стендах и картинках в 3d и закончились на уровне фантазий. Мудрое было принято решение. Ибо если воплотить в жизнь то, что было представлено на сочинском форуме, то что на следующие возить? А так еще можно лет десять презентовать, каким умным город станет в будущем.
На сегодня с городским умом все стабильно. Краснодар, согласно, индексу цифровизации городского хозяйства, представленному только что Минстроем России, был с точностью до сотой доли после запятой отнесен к списку «тупых». IQ Краснодара оказался 19,58. Ниже только Иркутск и Астрахань. А возглавляют список из 63 городов (с населением от 250 тысяч до 1 млн человек) Химки (значение индекса IQ – 66,32). Нам до них, как видите, что до Луны пешком.
Для тех руководителей города, которые сейчас обязательно заявят, что в Минстрое не специалисты сидят, и как они могут о нашей замечательности объективно судить, сообщаем: индекс «IQ городов» разработан совместно с МГУ им. Ломоносова. Он призван оценить базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, которые внедряют регионы по проекту «Умный город», реализуемый в рамках двух нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».
«Неуспеваемость» Краснодара – обычное последствие того факта, что оба этих проекта в крае откровенно провалены. Разве что клумб и газонов было наделано более чем. Но это самое простое и доходное в нацпроектах (попробуй проверь, сколько кустов не принялось, или сколько газонов пришлось перестилать-пересеивать).
В целом уровень умности городов определялся по 10 показателям. Причем, если судить по тому, что читаем в краевых газетах и вынуждены смотреть по местным телеканалам, у нас по каждому пункту как минимум успех, но чаще вообще – рекорд. А тут такой неожидаемый провал. По каким же критериям город получил больше всего низких оценок?
Первое. Городское управление. Цель этого вида деятельности власти – повышение уровня и качества жизни населения муниципалитета. Ну как мы здесь могли подкачать? У нас же лучший мэр, вон какие презентации будущего в стиле Стива Джобса второй год подряд устраивает. Прямо шоу, правда, на них о проблемах говорить не принято – не по формату. В футбол хорошо играет – пропагандирует здоровый образ жизни. В общем зрелищ – хоть отбавляй. Но народу нужен хлеб. А здесь напряг. Обанкротившиеся заводы, отсутствие рабочих мест, гибель малого бизнеса, неразвитая инфраструктура, дольщики, загрязненная окружающая среда, убитые дороги…
Второе. Инновации для городской среды. В области креатива, кроме нелепых артобъектов, появившихся в последние годы в столице Кубани и вызвавших массу возмущения в соцсетях, другие инновации и назвать трудно. Поэтому, наверное, решения в создании комфортной, высокотехнологичной городской среды и получили минимальное количество баллов.
Третье. Умный городской транспорт. После того, как у нас убрали троллейбусную контактную сеть возле «Авроры», закрыли, несмотря на протесты жителей, популярные маршруты, Краснодар превратился в «пазиковую» столицу.
Смотрели в Минстрое также такие показатели, как интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные социальные услуги, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура связи. Мы же не одну сотню раз были информированы провластными СМИ о невероятных успехах по всем означенным направлениям! И инвестиции у нас прут как ни у кого, и социалка на недостижимой для других высоте. Туристы в Краснодаре ошиваются толпами, не нарадуются что к нам, в кубанскую столицу попали.
Но, похоже, не читали в Минстрое наших газет, не смотрели телерепортажей. А иначе бы оно… конечно, того… Первое бы место нам дали. Хотя у руководства Краснодара тоже есть свой шанс на лидерство. Вот ведь губернатор гордится тем, что у нас лучше, чем у других – частотой упоминания в СМИ. То есть не конкретными делами, которых раз, два – и обчелся, а упоминаниями. Поэтому и руководству Краснодара, думается, есть смысл опубликовать пресс-релизы примерно такого содержания: «Краснодар чаше всего упоминается в СМИ, в связи с рейтингом IQ городов».
А еще надо стендиков про «Умный город» на очередные миллионы бюджетных рублей поназаказывать. Для форумов, выставок, презентаций и прочей пыли в глаза…
Ранее «Живая Кубань» писала, что краснодарский депутат выступил в роли инстаблогера.
04.03.2020 17:12
Краснодар оказался на уровне «класса коррекции»
Минстрой РФ опубликовал данные по IQ российских городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек
Фото: all4tele.com
Фото: all4tele.com
Другие актуальные новости