Что ели наши предки, чтобы стать умнее
Список из пяти простых продуктов, которые столетия назад служили мозговыми стимуляторами, составили этнографы.
Продукты, с помощью которых наши пращуры добивались улучшения когнитивных способностей, в наше время есть в любом магазине, сообщает портал «Кириллица».
Самой полезной «пищей для ума» в прежние времена считалась рыба. Причем рыба — жирная, такая, например, как лосось, сардины или сельдь. Такая рыба богата фосфором, содержит йод и жирные кислоты omega-3, которые заметно улучшают работу сосудов мозга.
Набирались ума пращуры, включая в рацион куриные яйца. Не было, пожалуй, на Кубани (как, впрочем, и во всей России-Матушке) семьи, которая не держала бы кур. Предки замечали, что этот продукт благотворно действует на мозг. Современные ученые объясняют эффект содержанием в этом продукте лецитина и витамина В12. Из-за этого яйца помогают удерживать влагу внутри мозговых клеток, не давая развиться возрастному «усыханию» и болезни Альцгеймера.
Хорошим средством для ума были злаки. Для этих целей у предков были популярны цельнозерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овес. В злаках высок процент содержания фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровоснабжение, а также есть полезный для памяти витамин В6.
Не обходили вниманием в старину и обычную морковь. В моркови, как оказалось, тоже весьма полезной для ума, содержится бета-каротин, помогающий поддерживать клетки мозга в здоровом состоянии. А витамины А, С и D помогают справиться с ухудшением памяти.
Подходящей пищей «для ума» считались у прабабушек и прадедушек грецкие орехи. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. К тому же пять молодых грецких орехов содержат суточную норму витамина С, подстегивающего сообразительность.
Напомним, как ранее сообщала «Живая Кубань», ученые рассказали, что нужно есть, чтобы «омолодить» память. Избежать возрастного ухудшения памяти помогает употребление в пищу продуктов, содержащих флавонолы (разновидность более привычных нам флавоноидов). Флавонолы в достаточно высокой концентрации содержатся в какао-бобах, в зеленых и красных овощах, спелых ягодах, орехах и темной фасоли.
Другие новости этой же рубрики