Перейти к основному контенту
20.12.2023 18:41

Что любит наш главный орган: назовем лучшие продукты для укрепления сердца и кровеносных сосудов

Выбирайте пищу с высоким содержанием калия

Рассказываем, какие продукты полезны для укрепления сердца и сосудов
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Дефицит калия и избыток натрия – проще говоря, переизбыток соли – серьезная проблема, с которой сталкивается современный человек. Из-за этого повышается кровяное давление, страдает сердце и кровеносные сосуды. Потребление продуктов с высоким содержанием калия может помочь поддержать уровень жидкости и электролитов в организме, функцию нервной системы, предотвратить потерю кальция и снизить риск инсульта, артериального давления и защитить кровеносные сосуды.

Рассказываем, какие продукты полезны для укрепления сердца и сосудов.

Картофель

Этот овощ богат калием и особенно полезен, если его приготовить в кожуре. Концентрация калия в одном клубне составляет 900 миллиграммов. Кроме того, продукт содержит необходимые витамины B6 и C, а также клетчатку и железо.

Авокадо 

Среди всех фруктов авокадо имеет самую высокую концентрацию калия. Плод содержит около 970 миллиграммов этого вещества, а также магний, фосфор и железо, фолиевую кислоту, цинк, витамины и жиры. 

Лосось

Лосось – это неисчерпаемый источник полезных жиров омега-3, которые помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, таких как ишемическая болезнь сердца. Они способны улучшить артериальное давление, снизить уровень триглицеридов и смягчить воспаление в организме. Согласно рекомендациям Американской Кардиологической Ассоциации, необходимо употреблять две порции лосося или другой жирной рыбы в течение недели.

Черная фасоль

Чёрная фасоль, богатая фолиевой кислотой, антиоксидантами и магнием, демонстрирует свои превосходные свойства в борьбе с артериальным давлением, поддерживая его на подходящем уровне. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в этом чудесном продукте, не только помогает контролировать холестерин, но и регулирует уровень сахара в крови. Добавление фасоли в супы и салаты превратит эти блюда в настоящие полезные бомбы. Не забудьте о том, что перед употреблением консервированной фасоли рекомендуется промыть ее для удаления излишней соли.

Грецкий орех

Регулярное употребление небольшой порции грецких орехов каждый день способно эффективно снизить уровень холестерина в крови и обеспечить надежную защиту артерий сердца от воспалительных процессов. Этот мощный орех обладает непревзойденным составом, богатым жирными кислотами омега-3, ценными растительными стероидами и клетчаткой. 

Апельсины

Пикантные и сочные цитрусовые, известные как апельсины, содержат пектин, который бережет кровь от вредного холестерина.  Апельсины обогатят организм необходимым калием, поддерживающим нормальное артериальное давление. А сок апельсина неизменно принесет пользу для здоровья кровеносных сосудов.

Ячмень

Регулярное употребление ячменной клетчатки помогает снизить концентрацию холестерина и сахара в крови. Рекомендуется заменять рис ячменем в рационе, чтобы достичь этого эффекта. Богатый витаминами и минералами ячмень идеально подходит для разнообразных блюд – супов, рагу и гарниров.

Первые помощники: какие продукты нужно есть для борьбы с кашлем, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.