Чай – любимый напиток многих кубанцев. В чаепитии есть особая атмосфера. Выпить чашечку с лучшим другом, насладиться десертом в семейном кругу, согреться этим напитком в картонном стакане «с собой» прохладной зимой. Кто-то больше предпочитает чёрный чай в сочетании с лимоном, бергамотом или мёдом, а кто-то любит зелёный чай в чистом виде или с мятой.
Разберёмся, какой чай полезнее: чёрный или зелёный. А также какой из этих сортов предпочесть, чтобы взбодриться при необходимости.
Главная разница между чёрным и зелёным сортами чая в степени их ферментации. То есть, как долго чайные листья подвергались воздействию кислорода. Эффект напоминает яблоко в разрезе, которое темнеет. У чёрного и зелёного чая разный химический состав.
Зелёный чай обрабатывается минимально и сохраняет гораздо больше аминокислот, витаминов и антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное воздействие, снижает активность вирусов, стимулирует иммунитет, защищает клетки от повреждений и онкологии, даже помогает при диабете. Также доказано, что зелёный чай замедляет старение. Об этом «Живая Кубань» рассказывала ранее.
Зелёный чай также снижает тревожность и улучшает когнитивные функции/
Чем же полезен чёрный чай. В этом сорте имеются те же компоненты, но в значительно меньшем количестве. Зато в нём есть продукты окисления, полученные благодаря ферментации. Это тоже антиоксиданты, они обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Доказано, что чёрный чай положительно влияет на уровень холестерина, работу кишечника и сердечно-сосудистую систему.
При одинаковом методе заваривания в большинстве случаев чёрный чай взбодрит вас сильнее, чем зеленый. А чем дольше вы будете настаивать чай, тем больше кофеина получите.
О пользе грецких орехов рассказали учёные, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.