Диетолог и врач-психотерапевт Сергей Обложко назвал продукты, от которых можно потерять над собой контроль. По словам специалиста, к «срывной» еде относится соленая, жирная и сладкая пища. Выявить свой опасный список можно с помощью эксперимента.
- Если после первого кусочка в нас вселяется какой-то демон, и мы съедаем все, что купили себе, детям и в запас, то, вероятно, именно этот продукт опасный, – отметил эксперт.
Чтобы такого не происходило, Обложко рекомендовал помнить о двух правилах. По его мнению, важно иметь в виду, что продукты-триггеры лучше не начинать есть. Это сделать проще, чем потом остановиться. Кроме того, считает он, чем дольше не употреблять такой продукт, тем слабее желание его съесть, передает радио Sputnik.
Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что тяга к сладкому или соленому – не всегда вопрос силы воли. Желание съесть такие продукты может указывать на серьезные нарушения в организме. Так, если человек постоянно пьет очень сладкий чай или лакомится шоколадкой без меры, значит, он испытывает сильные физические или умственные нагрузки, которые увеличивают расход глюкозы.
- Ничего особенного здесь нет, и искать заболевание здесь нет никакого смысла, если это от случая к случаю, разово, - рассказала гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.
Если постоянно хочется соленого, то это первый звоночек о недостатке в рационе хлора, особенно если люди ограничивают потребление соли. Ее легко восполнить. Для этого необходимо увеличить норму потребления соли. Если же пища солится все больше, но все равно кажется несоленой, то это может быть признаком серьезного заболевания, например, болезни надпочечников.
Диетолог рассказал, в какое время лучше завтракать, сообщала ранее «Живая Кубань».