Употребление морепродуктов, включая рыбу, мидии и устриц, добытых в зоне загрязнения мазутом Черного моря, будет опасным в течение ближайшего периода, но со временем риски будут сходить на нет. Об этом ТАСС заявила руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александра Андреева.
- В районе Анапы располагается несколько марикультурных хозяйств. Если фермы окажутся в зоне загрязнения нефтепродуктами, то ущерб будет колоссальным - мидии и устрицы находятся в толще воды, и даже если они выживут, то в них будут накапливаться опасные вещества, а значит, употреблять их в пищу, естественно, будет нельзя. В целом, все водные биоресурсы, которые находятся в этой зоне, на протяжении определенного периода лучше не употреблять в пищу, потому что они накапливают в себе большое количество нефтепродуктов, можно отравиться. Но рыба будет пригодна к потреблению быстрее, а вот в организме моллюсков такие вещества сохраняются до конца жизни, - отметила Андреева.
Специалист пояснила, что в донных осадках нефтепродукты утилизируются в течение двух лет - основном их разрушают микроорганизмы. Двухстворчатые моллюски также изымают и поглощают загрязнения из окружающей среды.
Как ранее сообщалось, дальнейшее распространение нефтепродуктов, вылившихся после аварии танкеров, угрожает устричным фермам в Анапе. В частности, предприятия по выращиванию устриц и мидий находятся в посёлке Большой Утриш, это буквально в 10 километрах от места экологической катастрофы.
Загрязненный мазутом песок с пляжей начали свозить на специальную площадку под Анапой, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.