Качество копченой рыбы оказалось не высоким.
Деликатес проверили по 50 различным параметрам. Это и вкусовые особенности, и состав, и наличие вредных микрокомпонентов в составе рыбы. Вердикт исследователей «Росконтроля» оказался неутешительным.
Экспертизе подвергли мойву пяти торговых марок: «ИП Кадиев / Selgros», «Томилинская», Leor, «Каждый день» и «Рыбная история».
В Leor, «Каждый день» и «Томилинской» мойве эксперты заметили, что рыба была выращена в загрязненном водоеме. Это может привести к заболеваниям желудка.
Ещё один важный аспект экспертизы: наличие в рыбе консервантов, которые не указаны в составе продукта. Перехитрить покупателя попытались «Рыбная история» и «Томилинская». В их составе нашелся бензонат натрия, о котором на упаковке — ни слова.
Что до вкуса, так здесь исследователи даже не стали оценивать всех производителей. Мнения сошлись на том, что хорошие гастрономические свойства у мойвы марок «ИП Кадиев / Selgros» и «Рыбная история».
Кроме того, во всех образцах содержание влаги выше, чем предусмотрено стандартом. Благодаря такой технологии рыба имеет больший вес, а значит, производитель имеет больше прибыли.
В итоге только один из образцов оказался достойным того, чтобы подать к столу. Марка «ИП Кадиев / Selgros» отвечает требованиям качества продукта. Замечание осталось к мойве «Рыбная история», а остальные бренды и вовсе попали в чёрный список.
Ранее «Живая Кубань» писала о рейтинге марок кефира. Этот кисломолочный продукт тоже следует выбирать внимательно.