Фастфуд и готовая еда в упаковках могут способствовать развитию злокачественных опухолей, поскольку в подобной пище содержится перфтороктансульфоновая кислота (ПФAC).
Эксперты провели исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. Испытуемые рассказали о своем рационе последних 24 часов, семи дней, 30 дней и 12 месяцев. Также люди предоставили образцы крови для анализа и выявления различных веществ, относящихся к ПФAC.
Оказалось, что те испытуемые, кто готовит дома, имеют значительно меньше ПФAC в организме. А у тех, кто ест больше фастфуда или часто питается вне дома, выявлялось гораздо большое количество химикатов. Это означает, что пища быстрого приготовления наполнена веществами, которые содержатся в упаковках.
Ученые отмечают, что ПФAC могут вызывать рак, заболевания щитовидной железы и другие недуги.
Ранее «Живая Кубань» писала, как грибы влияют на развитие рака.