В Краснодарском крае сейчас спеют яблоки и груши, персики, не говоря уж о помидорах и огурцах. Однако после 50 лет часть фруктов и овощей уже не так полезна, как принято думать. О том, какие плоды стоит сократить в рационе в этом возрасте, порталу «Доктор Питер» рассказал Сергей Лопатин - гастроэнтеролог, терапевт, врач первой категории.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку следует съедать около 400 граммов фруктов или овощей в день. Однако после 50 лет фруктовую норму смело можно урезать в полтора- два раза.
Отличаются высоким гликемическим индексом, провоцируя колебания сахара в крови и стимулируя выработку гормона инсулина, виноград, арбузы, ананасы, спелые бананы. По этой же причине стоит быть аккуратнее с морковкой, свеклой, кукурузой и картофелем. В общем объеме данных овощей суммарно не должно быть более 200 граммов. Причем лучше есть их небольшими порциями на протяжении дня, чем сразу одним приемом.
Кроме того, стоит быть осторожнее даже с яблоками и грушами. Эти фрукты рекомендуется ограничить после 50 лет при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Переедание грейпфрутами грозит обострением гастрита, язвенной болезни, колита, панкреатита, а груши плохо сочетаются с мясным и «молочкой». Желудочно-кишечный тракт молодого человека с комбинацией груши и кефира, конечно, справится, но в более зрелом возрасте такая комбинация легко может вызвать несварение и расстройство кишечника.
Следует с осторожностью подходить к употреблению продуктов, обладающих газообразующим и слабительным эффектом. К таковым, например, относятся сливы, абрикосы и персики. Небольшое количество плодов поможет при запоре, но вот злоупотребление ими легко может вызвать вздутие живота, чрезмерное газоотделение и даже диарею, рассказал специалист.
Вред и польза кофе: рассказываем обо всех плюсах и минусах , сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.