Как снизить риск развития сахарного диабета, рассказала диетолог
Сахарный диабет характеризуется резкими скачками глюкозы в крови. Людям, страдающим этим заболеваниям, специалисты рекомендуют регулярно делать физические упражнения придерживаться правильного питания.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты важно употреблять, чтобы снизить риск развития сахарного диабета.
Очень полезны цельнозерновые крупы, так как они забирают на себя остатки жира и сахара.
— Чтобы защитить себя от диабета, нужно следить за своим весом. Так как жировая клетка перестаёт быть чувствительной к инсулину, который «тащит» глюкозу, — сообщила врач-диетолог.
Важно употреблять клетчатку, которая содержится в зелёных овощах, и белок.
— Белок даёт чувство насыщения на длительный срок. Легко усваиваются в организме яйца, мясо рыбы, курицы, индейки, кролика. После этих продуктов вы с меньшей вероятностью захотите сладкого. Не стоит допускать этих «инсулиновых качелей», — рассказала Елена Соломатина.
Специалист также отметила, что в рацион необходимо включить продукты, богатые хромом. Это морепродукты, какао, чёрный шоколад, корица. Как раз из-за недостатка этого минерала в организме возникает желание съесть мучное.
— Хром открывает клетку для инсулина, и глюкоза, попадая в неё, даёт сигнал о том, что энергия поступила, - объясняет эксперт.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, поддерживают микрофлору кишечника, что также снижает риск развития диабета.
Важно употреблять полезные жиры. Они содержатся в растительном и льняном масле, в виноградной и горчичной косточке, в орехах и семечках. Эти продукты укрепляют клеточные мембраны и снижают уровень холестерина, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
— У диабетиков при повышении уровня сахара и глюкозы в крови разрушаются сосуды, — пояснила специалист.
Чтобы этого избежать, врач-диетолог советует есть ягоды. Например чернику, голубику, клюкву, малину, клубнику. Эти ягоды действуют как антиоксиданты.
Стоит избегать крахмала. Эти продукты, которые до этого были термически обработаны, повышают уровень глюкозы в крови. Это в том числе хлеб и каши быстрого приготовления.
Врач-диетолог советует удовлетворить тягу к сладкому за счёт естественно сладких натуральных и полезных продуктов. Диетолог убеждает, что многие современные сладости - это «пищевой мусор», то есть еда, в которой нет клетчатки, витаминов и микроэлементов, но зато она богата искусственными добавками, глютеном и быстрыми углеводами. Такие сласти провоцируют резкие колебания уровня сахара в крови и выделение большого количества инсулина. При их употреблении повышается риск развития диабета 2 типа.
Восполнить потребность организма в сладком эффективно помогают натуральные источники природных сахаров. Это фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, тёмный шоколад, натуральные зефир и пастила.
Хорошим вариантом будет научиться делать лёгкие десерты самостоятельно. Тогда вы будете уверены в правильном и полезном наборе ингредиентов.
«Живая Кубань» поделится одним вкусным и лёгким рецептом полезного десерта – конфеты из фиников. Понадобятся:
- финики,
- орехи (фундук, грецкий или любой другой),
- кокосовая стружка.
Вынимаем из фиников косточки, бросаем мякоть в блендер, дробим до однородной массы. Из полученной липкой массы катаем шарики (конфеты), внутрь помещая по 1 ореху, далее обваливаем круглую конфету в кокосовой стружке. Выкладываем конфеты на блюдо и отправляем в заморозку настояться. Кокосовую стружку можно заменить натуральным какао.
*Материал несёт исключительно информационный, но не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом.
Стая собак переходит дорогу на зелёный свет в Новороссийске, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики