Ароматные куличи, разукрашенные яйца и нежная творожная пасха — это неизменные блюда на столе в доме верующих в Светлое Христово Воскресение. Однако, прежде чем начать баловать свой организм лакомствами, необходимо серьезно подготовиться, поскольку церковному празднику предшествовал строгий пост. Если вы неукоснительно соблюдали все ограничения и постились по канонам, то вводить калорийные продукты в свой рацион нужно постепенно.
Разговение — первый прием пищи после поста. Верующие могут начать трапезу после окончания праздничной литургии и причастия примерно с 4 часов воскресного утра.
Главное правило здесь — умеренность. Нужно с большой осторожностью включать продукты в собственное меню. Переедание после строгих ограничений чревато сбоями в организме, пишет ИА RuNews24.
Пасхальное утро лучше начать с жидких продуктов — кефира, натуральных йогуртов или ряженки. После этого стоит перейти к нежирному творогу и сыру.
Кулич — это калорийный продукт, который лучше перенести на другие дни после Пасхи.
Также не стоит перебарщивать с крашеными яйцами, поскольку они тоже считаются довольно тяжёлой пищей.
16 апреля можно есть рыбу, но в малых количествах. Лучше, если она будет приготовлена на пару или в духовке.
Пить можно травяные чаи и кисель, морсы или компоты из сухофруктов. Кофе и чай в больших количествах употреблять не стоит.
За праздничным столом лучше выпить лишь один бокал кагора или вина.
Если же вы не удержались и все-таки съели много калорийных продуктов в первый день, диетологи рекомендуют выпить стакан воды с чайной ложкой лимонного сока. Сделать это нужно сразу после еды. Кислота поможет усвоиться тяжелой пище.
Нутрициолог рассказала, на что указывает постоянное чувство голода, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.