Перейти к основному контенту
22.02.2024 16:59

Какое спиртное нельзя смешивать и почему, рассказали эксперты

Пивом и шампанским не рекомендуется запивать никакой алкоголь

Какое спиртное нельзя смешивать и почему, рассказали эксперты
Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Многие знают, что смешивать алкогольные напитки чревато плохим самочувствием. Однако это правило справедливо не ко всем напиткам. «Живая Кубань» расскажет о правилах совместимости алкоголя

Есть несколько правил совместимости спиртных напитков:

- не мешать алкоголь, который отличается по технологии производства;

- не совмещать крепкий напиток с градусом поменьше, тем более, если он с углекислым газом;

- нужно переходить от светлых к тёмным, а не наоборот;

- начинать рекомендуется с менее крепких, а заканчивать более крепкими.

Роспотребнадзор подтвердил, что нельзя смешивать водку с вином и понижать градус с бренди до слабоалкогольного коктейля. От таких экспериментов вы рискуете покинуть вечеринку раньше всех и, вероятно, не самостоятельно. Нельзя мешать винные спирты (вино, шампанское, коньяк) с зерновыми (пиво, виски, джин, водка). Также нельзя смешивать белые и красные вина.

- Любой алкоголь, каким бы качественным он ни был, должен сочетаться с большим количеством воды. На бокал вина или 50 мл крепкого алкоголя должен приходиться целый стакан чистой воды. Это избавит от головной боли на следующий день, сердечных кувырканий и алкогольной интоксикации (похмелья), - посоветовал Роспотребнадзор.

Пивом и шампанским никогда нельзя запивать никакой алкоголь. Пузырьки углекислого газа быстро распространяют этанол по крови и способствуют быстрому его всасыванию. Такая закономерность справедлива также для газированных безалкогольных напитков. Газировка также оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему, которая и так испытывает повышенные нагрузки из-за употребления спиртного. Известно, что самые «убойные» коктейли получаются, если смешать джин с тоником или водку с колой. От них человек пьянеет гораздо быстрее, чем от чистого алкоголя.

Вино с водкой - самое опасное сочетание. Вино-водочный коктейль раздражает стенки желудка танинами, выводя из организма всю влагу.

Анисовая водка или коньяк в паре с ликёром - гарантия ужасной головной боли. Масла, ароматизаторы и красители, содержащиеся в ликёрах, вызывают моментальное обезвоживание.

Чтобы обезопасить себя от последствий смешивания, необходимо выдерживать временные интервалы – минимум 20 минут. А если порции большие, то ещё реже.

Строительство крематория в Краснодаре опять отложили, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.