Кофе помогает бороться с Альцгеймерм и Паркинсоном
Выявлен интересный факт о кофе: оно защищает от Альцгеймера и Паркинсона. Это стало известно из материала о полезных свойствах кофе, который опубликовали итальянские учёные в научном журнале Neural Regeneration Research.
Ранее "Живая Кубань" писала о том, почему кофе вредно пить сразу после пробуждения.
Сегодня расскажем, почему этот напиток благоприятно влияет на нервную систему.
«Кофе и его биологически активные соединения защищают нервные клетки и нервную систему в целом, из чего следует их профилактический и лечебный потенциал при некоторых нейродегенеративных состояниях», — пишут авторы в профильном журнале.
Болезни Альцгеймера и Паркинсона - классические нейродегенеративные недуги.
Для Альцгеймера характерна потеря памяти, утрата способности мыслить и ориентироваться во времени и пространстве. При болезни Паркинсона гибнут нервные клетки головного мозга, которые важны для движения мышц и вырабатывают дофамин. В результате у больного страдают движения и развивается тремор — сильная дрожь в конечностях и теле.
Научные работы демонстрируют, что регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера на 65%, а болезни Паркинсона — на 29%.
Это связывают с кофеином, но не только. В кофе есть и другие биологически активные вещества с нейропротекторным эффектом: полифенолы, фенольные кислоты. Эти вещества улучшают двигательные и когнитивные функции при старении и депрессии. И дают защитный эффект против болезни Паркинсона.
Учитывая, что для профилактики нейродегенеративных болезней полезен не только кофеин, но и другие компоненты напитка, получается, что кофе без кофеина также полезен при данных недугах. В частности, из-за полезного вещества — тригонеллина. учёные считают его очень многообещающим в защите от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Не зря кофе так популярен в современном обществе. Напиток защищает наш мозг и нервные клетки. Напоминаем, что специалисты не рекомендуют принимать более 4-х чашек кофе в день.
*Материал носит исключительно информационный, но не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь со специалистом.
Как снизить риск развития сахарного диабета, рассказала диетолог, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики