Перейти к основному контенту
12.12.2025 15:16

Кому можно и нельзя есть облепиху

Польза и вред для организма

Кому можно и нельзя есть облепиху
Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Зима - пора рецептов из облепихи. Многие во время прогулок переходят с кофе на согревающие напитки, очень популярны становятся облепиховые чаи. 
Разберём свойства этой ягоды и её влияние на организм человека.
 

Польза облепихи

  • Высокое содержание витамина C: борьба с инфекциями, антиоксиданты спасают клетки от старения. 

  • Омега-3, 6, 9 и жирные кислоты помогают снижать холестерин, укреплять сосуды. 

  • Масло облепихи питает, увлажняет кожу, помогает росту волос, ускоряет заживление ожогов, ран, можно использовать при экземе. 

  • Улучшает обмен веществ, помогает пищеварению. 

  • Витамин A и каротиноиды полезны для здоровью глаз. 

Вред 

  • ЖКТ: обострения гастрита (особенно с повышенной кислотностью), язвы, панкреатита, холецистита.
  • Печень: обострение заболеваний печени.
  • Почки: может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Кровь: разжижает кровь, нельзя при приёме антикоагулянтов.
  • Аллергия: может вызвать.
  • Давление: снижает его, осторожно при гипотонии.

Этот продукт следует есть понемногу, чтобы избежать раздражения желудка. 

Морс с ароматом Нового года: рецепт витаминного напитка из облепихи, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости