Перейти к основному контенту
14.10.2025 21:11

Кому можно, а кому опасно есть тыкву

Полезна для здоровья кожи, но при избытке - можно пожелтеть

Кому можно, а кому опасно есть тыкву
Фото: Seleznev Pavel/globallookpress
Фото: Seleznev Pavel/globallookpress
Сейчас сезон тыквы. Из неё готовят любимый многими суп-пюре, её добавляют в салаты, делают десерты и даже кофейные напитки.
 
К сведению: с точки зрения ботаники тыква - это фрукт. Так как плод образуется из цветка и содержит семена. 
 
Расскажем, кому полезен, а кому вреден этот фрукт.
 
Польза тыквы
 
  • Богата антиоксидантами: витамин А (бета-каротин), С и Е защищают клетки и поддерживают иммунную систему. 
  • Бета-каротин в составе полезен для зрения, а антиоксиданты помогают сохранить гладкость и эластичность кожи. 
  • Клетчатка улучшает пищеварение и выводит токсины. Также она снижает уровень плохого холестерина.
  • Калий в тыкве помогает поддерживать нормальное артериальное давление. 
  • Тыква низкокалорийна и содержит сложные углеводы, что способствует насыщению. 
  • Сок тыквы помогает ускорить регенерацию кожи. 
 
Вред от тыквы
 
  • Чрезмерное употребление тыквы (особенно сырой) может спровоцировать вздутие живота и слабительный эффект. 

  • Тыква может повысить уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуема диабетикам. 
  • Тыква способна понизить кислотность желудочного сока, так что опасна при гастрите. 

  • У тыквы желчегонное действие, она может спровоцировать движение камней в желчном пузыре при их наличии.

  • Является аллергеном.
  • Избыток каротиноидов: чрезмерное потребление тыквы может привести к пожелтению кожи, что безопасно, но выглядит пугающе. 

Настроение - осень: рецепт тыквенного латте в домашних условиях , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости