Есть различные точки зрения о том, когда следует употреблять фрукты - перед едой, после еды или свести их употребление к минимуму. Почему кажется, что самые полезные продукты могут нанести вред? Гастроэнтерологи рассказали, кому и как нужно есть фрукты, а кому их нельзя употреблять вовсе и почему.
Если вы страдаете от вялого пищеварения и имеете пониженную кислотность желудка, то рекомендуется употреблять фрукты примерно за 30 минут до еды. Фруктовые кислоты помогают стимулировать выработку желудочного сока. Выбирайте фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы и апельсины. Клетчатка способствует нормальному процессу пищеварения.
При повышенной кислотности желудка нужно быть осторожными, употребляя кислые фрукты и ягоды. А кислые яблоки лучше полностью исключить из рациона.
Фрукты и ягоды лучше есть в качестве десерта, примерно через 30 минут после основного приема пищи. Таким образом фруктовые кислоты не смогут повысить кислотность желудка до опасного уровня.
В случае обострения гастрита или язвы желудка не рекомендуется употреблять свежие фрукты. Однако после основного приема пищи можно есть сладкие запеченные яблоки.
Если у вас здоровый желудок, нормальное пищеварение и отсутствуют проблемы с лишним весом (в остальных случаях требуется индивидуальная рекомендация), фрукты можно есть в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Старайтесь употреблять их до 16-17 часов, чтобы не нагружать пищеварительную систему ночью и не страдать от газообразования в кишечнике. Это также поможет сохранить плоский живот утром, так как фрукты, съеденные после ужина или перед сном, будут перевариваться во время сна, когда желудочно-кишечный не функционирует так эффективно, как днем.
Продукты, успокаивающие нервы, назвал нутрициолог, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.