Напиток из цикория, с его характерным горьковато-ореховым привкусом, является бодрящим и полезным заменителем кофе. Он помогает снизить вероятность развития сердечных заболеваний и оказывает лёгкое успокаивающее воздействие.
Цикорий ценится за высокое содержание инулина, вещества, благотворно влияющего на пищеварение и способствующего стабилизации уровня глюкозы в крови. Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, его употребление может быть небезопасным для некоторых категорий людей, как отмечает врач-эндокринолог и диетолог Анна Гончарова.
Врач предупреждает, на ранних стадиях беременности напиток может вызвать ее прерывание. Кроме того, цикорий нельзя пить кормящим женщинам.
Не рекомендуется употребление цикория людям с желчекаменной болезнью, поскольку это может спровоцировать обострение заболевания.
Аллергические реакции на растения семейства астровых, к которому принадлежит цикорий, или индивидуальная непереносимость продукта также являются противопоказаниями к его применению.
Людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, таких как вздутие живота, диарея или тошнота, также следует избегать употребления напитка, пишет «Едим Дома».
Передозировка цикория может привести к нежелательным симптомам со стороны ЖКТ, поэтому даже при отсутствии противопоказаний к его употреблению следует соблюдать умеренность, подчёркивает Гончарова.
Осенний напиток из ягод, который вы точно не пробовали, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.