Люди с плохим обонянием меньше склонны к ожирению
Данное утверждение американские биологи подтвердили опытами на лабораторных мышах.
Биологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) нашли связь между обонянием и энергетическим балансом организма у лабораторных мышей. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Cell Metabolism, сообщает портал «Научная Россия».
В течение трех месяцев биологи кормили одну группу мышей нормальной пищей, другую – жирной, способствующей набору веса. И первую, и вторую группу ученые разделили на тех грызунов, которым делались уколы дифтерийного токсина, блокирующих обонятельные нейроны, и тех, кому уколы не делались.
Все мыши в начале эксперимента весили примерно одинаково. К концу исследования мыши из группы с кормлением обычной пищей показали удивительные результаты. Те из них, кто не получал уколы блокиратора обоняния, существенно обогнали своих «потерявших нюх» сородичей.
Еще сильнее разница между мышами с хорошим и плохим нюхом была заметна в группе, употреблявшей жирную пищу: лишенные обоняния стали весить в среднем на 16 процентов меньше. При этом все грызуны потребляли одинаковый объем корма.
Исследователи предположили, что мыши, не чувствующие запах еды, могли «думать», что съели больше, чем в действительности, и это запускало в их организме программу сжигания излишков энергии.
Чтобы проверить идею, биологи вывели линию генетически модифицированных мышей с чрезвычайно обостренным обонянием. Такие мыши жирели даже на нормальной пище, поскольку съедали ее больше, чем требовалось.
Ученые считают, что у людей тоже есть подобная зависимость между обонянием и энергобалансом организма. Они уверены, что произведут революцию в методах борьбы с ожирением, если им удастся доказать свою теорию.
Другие новости этой же рубрики