Причина - патогенные микроорганизмы, которые содержатся в молоке.
Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Харальд цур Хаузен и команда ученых из Немецкого центра исследования рака (DKFZ) обнаружили в коровьем молоке и говядине микрорганизмы, которые могут вызывать хроническое воспаление толстой кишки. Что приводит к высокому риску онкообразований в кишечнике, раку молочной железы и простаты.
Исследователи проанализировали кровь сотен европейских молочных коров и изучила молоко и молочные продукты из супермаркетов. Затем они взяли образцы крови у здоровых людей и тем, у кого был диагностирован рак. В результате опасные микробы нашли в продуктах, крови животного, и анализах больных людей.
Ученые предполагают, что заражение происходит в первый год жизни человека, когда у ребенка еще слабый иммунитет. Поэтому они рекомендуют кормить малышей грудным молоком до года и не им продукты из коровьего молока слишком рано. В свою очередь отказ от молока и говядины в зрелом возрасте бесполезен - инфицирование уже произошло.
Между тем, группа цур Хаузена не может с уверенностью сказать, что именно выявленные ими микроорганизмы - причина развития опухолей. Как подчеркивает Федеральный институт рисков Германии исследователи представили слишком мало статистических данных, данная тема требует дальнейшего изучения, пишет «Российская газета»
Ранее «Живая Кубань» писала, что о смертельной опасности молока предупредил главный ветеринарный врач России.