Молотый против растворимого: какой кофе полезнее
Кофе можно смело назвать «культовым продуктом». Кофе пьют, и пьют много. Утренняя чашка этого напитка для многих становится ежедневным ритуалом, без которого невозможно взбодриться и приступить к работе. Он согревает в холодное время года и создает атмосферу для дружеского общения. Наверно, нет ни одного взрослого человека, который хоть раз в жизни не попробовал бы кофе. Но на приготовление классического напитка нужно время, поэтому очень многие ограничиваются растворимым кофе. Хорошо ли это?
Как же именно изготавливается этот вид кофе? Сырье для напитка производят из зерен кофейного дерева. Необжаренный кофе — зеленого цвета, после обжарки зерна становятся коричневыми и увеличиваются в размере.Для производства растворимого кофе зерна сначала обжариваются, затем измельчаются и обрабатываются горячей водой. Высушивают концентрированный кофе по-разному. Для порошкового кофе с помощью просто горячего воздуха, для гранулированного этот порошок затем смачивают до образования крупинок, для производства сублимированного кофе используют вакуумную сушку.
Так чем же отличается растворимый от молотого кофе? В цельных кофейных зернах сохраняется больше полезных веществ — например,жирных кислот, препятствующих образованию раковых клеток, витаминов, калия и магния. В растворимом кофе меньше кофеина и больше акриламида — химического вещества, образующегося при нагревании. При частом употреблении растворимого кофе, это вещество может вредить нервной системе, а также повышает риск развития онкологических заболеваний.
Вывод: молотый кофе полезнее растворимого. Но вред здоровью вы не нанесете, если будете пить и тот, и другой в пределах нормы — не больше трех чашек в день.
Ранее «Живая Кубань» сообщала, что при мигрени стоит вообще отказаться от кофе.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban
Другие новости этой же рубрики