Перейти к основному контенту
25.12.2024 14:26

На глаз не отличить: как выбрать качественную красную икру к новогоднему столу, рассказали эксперты

Специалисты Роскачества напомнили, что на российских прилавках нередко можно наткнуться на имитированный продукт

Специалисты Роскачества напомнили, что на российских прилавках нередко можно наткнуться на имитированный продукт
Фото: globallookpress\ YAROCKY RUSLAN
Фото: globallookpress\ YAROCKY RUSLAN

Специалисты  национальной системы мониторинга качества товаров отметили, что российский икорный рынок так и остается очень проблемным, и на глаз отличить хорошую икру от плохой практически нельзя.

Не стоит ориентироваться и на тару для фасовки икры. Некачественный продукт может быть расфасован как в жестяную тару, так и в стеклянные банки.

Эксперты рекомендуют при выборе икры внимательно изучать этикетку, читать состав и обращать внимание на малозаметные указания в маркировке, такие как «икорно-рыбное изделие». Например, на лицевой стороне упаковки икры «Киржачский консервный завод» написано «Икра лососевая зернистая», и только с оборотной стороны мелким шрифтом производитель указал, что это «икорно-рыбное изделие». По мнению Роскачества, такая этикетка вводит потребителя в заблуждение, так как прямого указания, что в состав входит имитированная икра, нет.

- Имитированную икру производят из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция, в результате чего образуются небольшие капсулы, внешне очень похожие на икру, - рассказала Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества.

И хотя раствор альгината натрия, являясь пищевым волокном, безопасен, он все же не насыщен, как красная икра, большим количеством железа, полезными жирными кислотами, а также витаминами группы В, A и D.

Кроме того, причиной несоответствия икры по микробиологическим показателям может являться новый формат торговли — интернет-магазин. Если в обычном супермаркете потребитель видит, где хранится икра, то в каких условиях она содержится на складе — неизвестно. Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима не выше 4 С. Если красная икра стоит на полке вместе с другой рыбой, сырами и колбасами, то лучше такую икру не брать.

Следует помнить, что красная икра, даже самого высшего качества, может быть вредна для здоровья. Все дело в количествах. Любитель есть икру ложками может заработать гипервитаминоз.

 

Еще хуже водки: самые вредные спиртные напитки на праздничных столах назвали медики, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости