Специалисты национальной системы мониторинга качества товаров отметили, что российский икорный рынок так и остается очень проблемным, и на глаз отличить хорошую икру от плохой практически нельзя.
Не стоит ориентироваться и на тару для фасовки икры. Некачественный продукт может быть расфасован как в жестяную тару, так и в стеклянные банки.
Эксперты рекомендуют при выборе икры внимательно изучать этикетку, читать состав и обращать внимание на малозаметные указания в маркировке, такие как «икорно-рыбное изделие». Например, на лицевой стороне упаковки икры «Киржачский консервный завод» написано «Икра лососевая зернистая», и только с оборотной стороны мелким шрифтом производитель указал, что это «икорно-рыбное изделие». По мнению Роскачества, такая этикетка вводит потребителя в заблуждение, так как прямого указания, что в состав входит имитированная икра, нет.
- Имитированную икру производят из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция, в результате чего образуются небольшие капсулы, внешне очень похожие на икру, - рассказала Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества.
И хотя раствор альгината натрия, являясь пищевым волокном, безопасен, он все же не насыщен, как красная икра, большим количеством железа, полезными жирными кислотами, а также витаминами группы В, A и D.
Кроме того, причиной несоответствия икры по микробиологическим показателям может являться новый формат торговли — интернет-магазин. Если в обычном супермаркете потребитель видит, где хранится икра, то в каких условиях она содержится на складе — неизвестно. Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима не выше 4 С. Если красная икра стоит на полке вместе с другой рыбой, сырами и колбасами, то лучше такую икру не брать.
Следует помнить, что красная икра, даже самого высшего качества, может быть вредна для здоровья. Все дело в количествах. Любитель есть икру ложками может заработать гипервитаминоз.
Еще хуже водки: самые вредные спиртные напитки на праздничных столах назвали медики, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.