Перейти к основному контенту
02.07.2025 10:45

На прилавках Краснодарского края появились опасные арбузы

Ранние ягоды выращены с помощью химикатов и уступают по качеству тем, что созревают естественным путем

Ранние ягоды выращены с помощью химикатов и уступают по качеству тем, что созревают естественным путем
Фото: globallookpress\ Bulkin Sergey
Фото: globallookpress\ Bulkin Sergey

Эксперты предупреждают: не стоит спешить покупать арбузы. На Кубани ранние арбузы продают уже повсюду.

Однако экономист, доцент Финансового университета при правительстве РФ, Дмитрий Морковкин, предостерегает от покупки ранних плодов, выращенных с применением химических стимуляторов роста. Погоня за прибылью толкает некоторых аграриев на злоупотребление удобрениями, что может негативно сказаться на здоровье потребителей.

- Настоящие, полноценно созревшие арбузы в средней полосе России традиционно появляются в конце июля. Ранние экземпляры считаются не очень полезными с использованием технологий ускоренного выращивания с применением стимуляторов рост, - считает Морковкин.

Морковкин рекомендует дождаться конца июля – начала августа, когда на прилавках появятся арбузы, выращенные без избыточного использования нитратов и пестицидов.

Стоит помнить, что высокая цена на ранние арбузы не гарантирует их хорошее качество. Об этом пишет «Лента.ру».

Можно выделить несколько общих категорий веществ, которые могут присутствовать в ранних арбузах, особенно если они выращивались с применением интенсивных методов:

  • Нитраты: Это соли азотной кислоты, которые используются в качестве удобрений. Если арбуз получил слишком много азотных удобрений, особенно в условиях недостатка солнечного света, он может накопить избыточное количество нитратов. Высокое содержание нитратов может быть вредным для здоровья, особенно для детей.
  • Пестициды: Для защиты от вредителей и болезней могут использоваться различные пестициды. Важно, чтобы их применение соответствовало нормам и чтобы они не накапливались в плодах в опасных концентрациях.
  • Стимуляторы роста: Иногда для ускорения созревания и увеличения размера плодов используются стимуляторы роста. Некоторые из них могут быть небезопасными для здоровья.
  • Естественные компоненты: Помимо потенциально вредных веществ, в арбузах, конечно же, содержатся и полезные компоненты, такие как витамины (особенно витамин C и витамин A), минералы (калий, магний), антиоксиданты (ликопин) и сахара.

Как засолить арбуз: простой рецепт заготовки, популярный на Кубани, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Стали свидетелем события?Присылайте в мессенджеры по номеру + 7 (918) 264-70-14

Другие актуальные новости

Другие актуальные новости

Категория новости (field_category_news)