Перейти к основному контенту
13.01.2021 09:10

На старый Новый год в кубанских хуторах и станицах праздновали Щедрый вечер

В ночь с 13 на 14 января по улицам водили Козу - ряженого, одетого в тулуп шерстью наружу, в маске с рогами и колокольчиками

На старый Новый год в кубанских хуторах и станицах праздновали Щедрый вечер
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В этот праздничный вечер после заката солнца было принято ходить по домам и щедровать. Щедрующие пели, желая хозяевам благ. В народе отмечают еще этот день в честь преподобной Меланьи. А на рассвете 14 января (день Святого Василия) каждый хозяин ждал на своем пороге посевальников, которые, посевая зерно, по верованиям, приумножали благосостояние, приносили в дом счастье и достаток на целый год.

В компании всегда выбирали Меланку, Васыля, а также Козу. На роль Меланки выбирали самого веселого парня и рядили во что выдумают. А Козы - самого бойкого – любимца села. Из рогатины – рога, из ложек – уши, из мочалки хвост, кожух одевается навыворот – овчиной кверху и задом наперед – чтобы пустые рукава болтались, изображая передние ноги козы.

Всех этих персонажей и водили в дома к односельчанам. Обряд символизировал призывание богатства, плодородия, обильного урожая, поэтому все верили, что в доме, в котором побывала «Коза», в следующем году будут достаток и благополучие.

На старый Новый год в кубанских хуторах и станицах праздновали Щедрый вечер

Фото  из архивов Юрия  Рогальского и Александра Дейневича

Об этом и не только нам рассказала непосредственная участница «староновогодних» щедровок Наталья Пшеничная – жительница станицы Новолеушковской Павловского района.

Фото: открытый источник

Наталья Николаевна четверть века проработала дояркой в местном колхозе «Родина» - пришла на ферму, что называется, со школьной скамьи. Руководство и коллеги ее всегда уважали и ценили за добросовестный труд, награждали грамотами и ценными подарками. Обеспечило родное хозяйство передовую доярку и жильем – дом, в котором и сегодня живет Наталья Пшеничная, она получила от колхоза.

Наталья Николаевна всегда стремилась участвовать в веселых народных праздниках и забавах, особенно в молодости.

Вот что она рассказывает о щедровках:

 — Лет 40-45 назад люди попроще были, по достатку в доме жили примерно все одинаково. Может, потому и охотнее пускали нас к себе в дом, когда мы приходили колядовать и щедровать. Помню, соберемся мы – молодые - под старый Новый год компанией, нарядим Меланку, Васыля и Козу и идем по дворам песни петь да хозяев величать. А пели так:

Дева Мария по полю ходыла,

Бога просыла:

Зароды, Боже, жито, пшеныцу

На всяку пашныцу.

А ты, Куколя, нэ ходы у поле.

Шо у поли зырна, то у доми – добра!

З Новым годом!

 

Щедровочка щедровала,

До оконця прыпадала:

Шо ты, бабка Меланья,

Шо варыла, шо пекла?

Нэсы нам до окна!

Нэ ломай, нэ щипай,

А по-целому давай!

 

Коляд, коляд, колядныця,

Гарна з маком паляныця,

А бэз мака – нэ така!

Дай нам, тетка, пятака!

Пока тетка донэсла –

Рукы-ногы обожгла!

Мы, бывало, поем, а ребята наши озоруют – там, где нас скупо одарили за наши щедровочки, могли известью стекла в окнах побелить или дверь входную. А могли снять калитку с петель и унести ее на другую улицу, чтоб хозяева поутру поискали. Если же снять калитку не удавалось, завязывали-запутывали ее веревками так, чтобы неповадно в другой раз было скупиться в Щедрый вечер.

Рассказывает Наталья Николаевна об обычаях почти ушедшей старины с известной долей грусти:

— Сейчас колядок-щедровок почти не увидишь: время другое, люди и законы другие. Унеси сейчас у хозяев калитку – кража личного имущества.

И все же Наталья Николаевна надеется, что, возможно, сегодня ее песенки-щедровочки кому-то и пригодятся – вечер-то волшебный…   

Еще один собиратель и хранитель народных традиций - заслуженный работник культуры Кубани Юрий Рогальский, живущий в станице Новодеревянковской Каневского района. Он всю жизнь по крупицам собирает информацию об обрядах казаков, популяризирует казачью культуру.

Фото: открытый источник

О своей работе в этом направлении он рассказывает с увлечением:

— В 80-90-е годы проводили мы для школьников лектории, где показывали такие обряды. Бывало, целую неделю по 3-4 класса приглашали. Дети с удовольствием знакомились с традициями старины, которые свято почитались, сохранялись, передаваясь от поколения к поколению. Рождество Христово для казаков - один из самых больших и светлых праздников. Рождество всегда отмечали с большим уважением. Фольклорный хор нашего Дома культуры с радостью принимал участие в таких мероприятиях, которые проходили ежегодно. Была определенная группа исполнителей, у каждого своя роль. Если вдруг кто-то по неким обстоятельствам не мог принять участие, то назначали на роль другого - все могли друг друга заменять, все до тонкости знали обряд, слова. Люди с радостью встречали гостей, рады были такому визиту. Мы старались как можно больше посетить дворов, уделить внимание землякам, под разливистый наигрыш баяна исполняли плясовые вечерочные песни и частушки, танцевали. Гостеприимные хозяева за подаренное хорошее настроение вручали нам ароматные пироги и сладости, другие яства. Знали, что встречать Щедрый вечер нужно, будучи радостным, веселым, добродушным и щедрым.

С Щедрым вечером связаны и другие традиции.

К примеру, если соседи враждовали весь год, в этот вечер обязательно нужно примириться, выставив магарыч.

Есть примета, которая действует до сих пор. На Щедрый вечер нельзя давать и брать в долг, иначе весь год пройдет в долгах и безуспешно.

Вечером 14 января нельзя выносить мусор, а то и счастье вынесешь из дома. Это поверье перешло и к нам, только изменилось. Сейчас люди верят, что в любой вечер мусор выносить нельзя - примета плохая.

 

Сегодня Россия отмечает День печати , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.