Тыква – не только олицетворение домашнего уюта и амбассадор осеннего сезона, но и бесценная кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Такой, казалось бы, простой продукт (в ее составе 90% воды) способен предотвратить ряд заболеваний, в том числе, онкологических, улучшить зрение, обмен веществ, состояние при гипертонии и туберкулезе. Поэтому тыкву часто используют в программах лечебных диет. 10% состава тыквы – это витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.
Разберем, для чего еще рекомендуется употреблять тыкву в пищу.
Для печени
Тыква нормализует проходимость желчевыводящих протоков, выводит «плохой» холестерин и способствует регенерации клеток. Те, кто на постоянной основе употребляют тыкву, могут улучшить углеводный обмен, привести в порядок работу печени и параллельно состояние связанного с ней кишечника и системы мочевыделения.
Для сердца
Способность тыквы выводить «плохой» холестерин из организма уменьшает риск появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Полезные витамины и микроэлементы в составе тыквы благотворно воздействуют на сердце. Семена овоща предотвращают ишемическую болезнь. Кальций и магний в составе тыквы снижают давление и укрепляют сердечную мышцу. Витамин К – важный участник процесса образования тромбоцитов, который улучшает свертываемость крови, снижая риск анемии.
При беременности
Мякоть сырой тыквы или свежий тыквенный сок – одни из лучших витаминов для беременных, особенно при токсикозе. А тыквенный отвар с лимонным соком успокаивает рвоту.
Для женского здоровья
В целом, тыква – прекрасное средство для улучшения женского здоровья. Ее употребляют при пиелонефрите, цистите, климаксе (чтобы снизить негативные действия). Также овощ можно есть с целью профилактики бесплодия. При эрозии и воспалении шейки матки едят масло из тыквы, а при мастопатии делают тыквенные компрессы.
Тыквенный состав также помогает справиться с переутомлением, очистить кожу и укрепить ногтевые пластины. Поэтому овощ также можно назвать и средством для поддержания красоты. Антиоксидантные свойства тыквы способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, а железо влияет на цвет лица.
Самый полезный напиток для мозга назвали ученые, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.