Перейти к основному контенту
21.03.2025 17:28

Нутрициологи назвали ТОП-3 лучших весенних овощей

Эти дары природы не калорийны, но при этом богаты витаминами

Нутрициологи назвали ТОП-3 лучших весенних овощей
Фото: Global Look Press/ Nikolay Gyngazov
Фото: Global Look Press/ Nikolay Gyngazov

Открывает тройку самых полезных весенних овощей ревень. Этот овощ обладает характерной кислинкой, которая прекрасно гармонирует со сладостью, поэтому его нередко применяют в кондитерских изделиях и десертах. Период созревания ревеня приходится на весенне-летние месяцы – с апреля по июнь, в это время он особенно насыщен витаминами А, К и витаминами группы В. Витамин А укрепляет защитные силы организма, положительно влияет на состояние кожи и зрение, а витамин К играет важную роль в поддержании крепких костей. Комплекс витаминов группы В способствует нормализации метаболизма и поддержанию здоровья нервной системы.

Ревень универсален: его можно использовать в салатах, варить на джемы, запекать в пирогах или добавлять практически в любой сладкий десерт.

Серебро рейтинга получает молодой зелёный лук. Ранний весенний лук – ценный продукт, богатый полезными витаминами, в частности, кверцетином. Этот антиоксидант способен защитить организм от болезней сердца и онкологических заболеваний. Кроме того, зелёный лук содержит большое количество серных соединений, и научные данные свидетельствуют о том, что они могут уменьшить риск развития хронических недугов. Наибольшую пользу эти вещества приносят при употреблении в свежем виде, что с молодым луком сделать просто: он слаще и обладает более мягким ароматом, чем его белый или красный сородичи.

На вершину списка нутрициологи поместили спаржу. Этот молодой и питательный овощ, характерный для весны, содержит лишь 20 калорий в каждой сотне граммов, богат клетчаткой, а также обеспечивает более 50% суточной потребности в фолиевой кислоте и почти в два раза превышает дневную норму витамина К.

Фолиевая кислота играет важную роль в метаболизме и функционировании нервной системы, и особенно необходима для будущих мам, поскольку поддерживает правильное развитие мозга плода. Кроме того, спаржа – прекрасный источник глутатиона, сильного антиоксиданта, который может помочь в профилактике различных онкологических заболеваний.

Приготовить спаржу можно разными способами: запечь в духовке, обжарить на сковороде или, что особенно удачно, приготовить на гриле.

Ранее мы писали, кому и почему нельзя есть яблоки.

 

Нутрициологи назвали самые бесполезные для здоровья человека овощи и фрукты, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Стали свидетелем события?Присылайте в мессенджеры по номеру + 7 (918) 264-70-14

Другие актуальные новости