Из-за повышения солености Азовского моря популяция рапаны стала расти. Моллюски расплодились по всей акватории, и теперь разрешён их вылов не только в Керченском проливе, но и в Северном Приазовье.
- Ранее единственным промысловым районом был Керченский пролив, где ежегодный вылов рапаны — от 1,7 до 2,7 тыс. тонн. Сейчас моллюск распространился практически по всей акватории моря сообщили в Росрыболовстве.
Рапаны могут достигать внушительных размеров - до 12 сантиметров в высоту.
Моллюсков добывают ради мяса, которое считается деликатесом. Для приготовления используется только нога рапаны, так называемое «белое мясо». В ней содержит большое количество белка, железа, аминокислот, а также витамины А, РР, Е и группы В.
Морским деликатесом завален пляж в Анапе, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.