Почему нельзя пить растворимый кофе, рассказали медики
Бодрящий напиток, удобный и быстрый в приготовлении, может нанести здоровью серьезный вред, предупреждают врачи.
Растворимый кофе способен вызвать гормональный сбой в организме из-за действия вредных веществ в его составе. Он содержит около сотни различных соединений, которые представляют реальную угрозу для здоровья.
Больше всего вреда может принести дешевый порошковый кофе, сообщает портал meduniver.com. Готовят такой кофе из обжаренных кофейных зерен (разумеется, далеко не лучшего качества) методом сушки и распыления. Для снижения себестоимости продукта в кофейную массу производители часто добавляют ячмень, цикорий, ароматизаторы, красители и прочие опасные химикаты. Они могут обеспечить любителю порошкового напитка массу проблем: от нарушений в работе ЖКТ до отека легких и серьезных аллергических реакций.
Не менее опасен и другой вид растворимого кофе – гранулированный. Его получают тем же способом, что и порошковый. С той лишь разницей, что для получения гранул порошковый кофе подвергается повторной обработке горячим паром. По мнению экспертов, такая обработка практически исключает полезные свойства кофейных зерен, из которых напиток вырабатывается. В гранулированный растворимый кофе производители также щедро добавляют ароматизаторы и кофейное масло.
Третий вид растворимого кофе – сублимированный считается наименее вредным из линейки подобных напитков. Его делают путем получения крепкого настоя кофейных зерен с последующим замораживанием. Лед потом испаряют, а оставшиеся кофейные кристаллы обезвоживают в вакууме. Считается, что таким способом можно сохранить аромат, цвет и вкус натурального кофе. Однако в дорогом растворимом кофе все равно присутствуют натуральные ароматизаторы, а натурального кофе в нем содержится не более 15 процентов.
Чтобы определить степень качества растворимого кофе, специалисты советуют капнуть в готовый напиток несколько капель йода. Если кофе в чашке приобрел синий оттенок, то перед вами кофе с добавками и примесями, вредными для здоровья.
Чтобы не навредить своему организму, при выборе кофе стоит отдавать предпочтение натуральным кофейным зернам. Лучше в течение дня выпить чашечку натурального молотого кофе, чем пытаться взбодриться 3-4 порциями растворимого кофе сомнительного состава, советуют врачи.
«Живая Кубань», присоединяясь к этим рекомендациям, вместе с экспертами Росконтроля рассказывает, какой сорт молотого кофе оказался самым ароматным и бодрящим. Эксперты проверили образцы популярных брендов натурального жареного молотого кофе по 40 показателям качества и безопасности. В испытаниях участвовали образцы кофе Paulig, Carte Noire, Lavazza oro, «Жокей», Tchibo Exclusive, Bushido и Davidoff. Последний, набрав 8,8 балла, был признан экспертами самым вкусным и ароматным из всех протестированных образцов.
Другие новости этой же рубрики