Перейти к основному содержанию

Провоцирует болезни Паркинсона и Альцгеймера: чем опасен мясной клей, который кладут в колбасы и молочку, рассказали учёные

11.07.2024 17:36

При производстве колбас, молочной продукции и хлеба зачастую используется запрещённая добавка - микробная трансглютаминаза, так называемый мясной клей. Благодаря ей снижается себестоимость производства за счёт уменьшения времени производственного цикла и сокращения отходов.

Мясной клей вреден для организма. Он нарушает работу кишечника, ухудшает иммунитет, а ещё может спровоцировать развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, выяснили учёные.

- Применение мясного клея практически равносильно фальсификации продукции. Это особенно опасно, если продукт не проходит тепловую обработку, то есть в нём трансглютаминаза активна, — рассказала доктор биологических наук Ольга Багрянцева изданию «Постньюс».

Биолог добавила, что употребление мясного клея в пищу может запустить процессы, которые провоцируют развитие непереносимости глютена.

«Оставь одежду, всяк сюда входящий»: список нудистских пляжей в Краснодарском крае, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие новости этой же рубрики