Советский оливье: сколько будет стоить новогоднее блюдо в Краснодарском крае
Традиционно уже много десятилетий в России новый год не обходится без самого зимнего салата - оливье. В советское время праздничное блюдо готовили исключительно с «докторской» колбасой. В современной России многие пытаются разнообразить блюдо, добавляя вместо классической «докторской» курицу, красную рыбу или ветчину. Корреспонденты «Живой Кубани» посчитали, в какую сумму обойдется полный набор продуктов для советского классического оливье. Как правило, опытные хозяйки все продукты берут на глаз. Поэтому не будем высчитывать необходимую граммовку. Для салата потребуются следующие продукты:
- картофель вареный;
- морковь;
- яйца, сваренные вкрутую;
- колбаса вареная «докторская»;
- огурцы маринованные;
- горошек зеленый консервированный;
- майонез;
- листья петрушки и укропа по желанию;
- соль.
Килограмм картофеля можно приобрести за 19 рублей. Банка зеленого горошка обойдётся 93,99 рублей за 200 граммов. 31,92 рубля придется отдать за килограмм мытой моркови. 95,99 рублей стоит десяток яиц. 139,99 рублей стоит 500 граммов докторской колбасы. 154,99 рублей – банка маринованных огурцов. 79,99 рублей стоит пачка майонеза. 100 граммов зелени можно купить за 64,99 рублей.
Итого весь набор продуктов для оливье можно купить за 680,86 рублей. Конечно, некоторые продукты еще останутся, из них можно приготовить и другие блюда или увеличить количество порций оливье.
Когда все продукты собраны, нужно сварить морковь и картофель, а также яйца. Многие хозяйки кладут ингредиенты сразу в одну кастрюлю, а достают их по мере готовности – сначала яйца, потом – картофель, затем – морковь. Мелким кубиком, равным по размеру одной горошине, нарезают очищенные яйца, картофель, морковь, колбасу. Затем несколько маринованных огурцов нужно нарезать также. В нарезанные ингредиенты выкладывают зеленый горошек без жидкости. Нарезают немного зелени, отправляют ее в салат. Выкладывают несколько ложек майонеза, солят. Оливье должен постоять в холодильнике около часа перед тем, как он окажется на праздничном столе.
А если не хочется тратить время на готовку, оливье доступен для покупки во многих продуктовых магазинах Краснодарского края. Так в одном из них 100 граммов салата стоит 59 рублей 50 копеек.
В 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва» и ученик автора оригинального салата «Оливье», в состав которого входили рябчики и раковые шейки, адаптировал блюдо под новую действительность.
Считается, что в советское время боролись со всем буржуазным, делая блюда, которые считались признаком богатства, доступными для всех граждан. Так изысканный салат, изобретенный французским поваром, в 50-е годы стали готовить из продуктов, которые продавались во всех магазинах.
Салат оливье, фильм «Ирония судьбы» и посещение бани могут войти в список ЮНЕСКО, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики