Ученые пришли к выводу, что национальные пищевые привычки влияют на уровень летальности от коронавируса от COVID-19. Парадокс в том, что самая сбалансированная и полезная для сердечно-сосудистой системы средиземноморская диета в этом случае не работает. Страны, в которых она распространена, показывают один из самых высоких уровней смертности. Российские специалисты отметили, что в борьбе с коронавирусом важнейшую роль играет состояние иммунной системы. При том, что питание оказывает на него самое прямое воздействие, формируется он годами. Поэтому быстро укрепить его, просто перейдя на новый рацион, не выйдет
Статистика показывает, что самая низкая смертность от COVID-19 (не выше 4%) в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Ученые предположили, что на это влияют некоторые продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2, белка, открывающего вирусу «вход» в клетку. Например, квашеная капуста, которая традиционно присутствуют в национальных кухнях этих стран. Которую, кстати, любят также в Корее и на Тайване. Жители Турции, где летальность держится на низком уровне (2,4%), тоже употребляют много капусты плюс кисломолочные продукты. Все они обладают про- и пребиотическим действием на кишечную микрофлору, повышая иммунный отклик организма.
«Сейчас строить теории довольно сложно, так как это — новая инфекция, — сообщила «Известиям» старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. — Прямого влияния питания на течение COVID-19 быть не может. Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может воздействовать на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции».
Кроме того, надо помнить, что неправильное питание может привести к ожирению, на фоне которого развивается диабет, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. А все эти состояния определенно оказывают воздействие на тяжесть течения коронавирусной инфекции. Российские врачи отмечают, что в больницы попадает особенно много пациентов с ожирением, болезнь у них протекает довольно тяжело, соотвественно, выше среди такой категории больных и смертность. Поэтому эксперты в качестве профилактической меры советуют придерживаться рациональной диеты, богатой витаминами и антиоксидантами, которая способствует не только укреплению иммунитета, но и поддержанию здорового веса.
Ранее «Живая Кубань» писала о диете, снижающей давление.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban
21.09.2020 15:46
Стало известно, как национальная диета влияет на смертность от COVID-19
Эксперты рассказали о продуктах, поддерживающих иммунитет
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Другие актуальные новости