Стало известно, какой хлеб плесневеет быстрее
Эксперты Роскачества рассказали, какой хлеб больше всего подвержен появлению плесени. По их словам, покупателям стоит отказаться от изделия, которое реализуется в нарезанном и упакованном виде.
— При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.
Отмечается, что в хлебобулочных изделиях недопустимой считается любая плесень. В то же время полимерная пленка — идеальное место для ее развития. Исключение составляют продукты с пониженной влажностью: сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки, хотя при хранении в сыром помещении и нарушении целостности упаковки на них тоже может появиться плесень.
При этом только зарождающуюся плесень заметить сложно, поэтому нужно ориентироваться на вкус и запах. О процессе микробной порчи скажет легкий прогорклый запах. Такой продукт лучше не есть, говорят в Роскачестве. Дело в том, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Согласно некоторым исследованиям, такие продукты могут провоцировать аспергиллез, бронхиальную астму, а также влиять на развитие аллергии.
Пораженное изделие покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
После покупки хлеб рекомендуют хранить в сухом темном месте, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%. Хлеб лучше хранить подальше от поверхностей, где образуется конденсат. Изделие можно положить в бумажный пакет или под полотенце.
Ранее «Живая Кубань» рассказывала, как правильно выбрать мороженное.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban
Другие новости этой же рубрики