Перейти к основному контенту
10.12.2025 09:30

Топ-3 консервов, которые мы зря считаем вредными

Рассказываем о полезных свойствах

Рассказываем о полезных свойствах
Фото: globallookpress\Victor Lisitsyn
Фото: globallookpress\Victor Lisitsyn

Многие ошибочно думают, что консервы - это что-то вредное, жирное и калорийное. На самом деле есть продукты, которые не только безопасны, но и полезны. Разбираем три такие «героя» среди консервов.

  • Консервированная тыква

Тыква сама по себе полезна, поскольку содержит витамины А, С, группы В, Е, РР и Т. В банках её питательная ценность ещё выше. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови, при этом меньше воды и сахара, чем у свежей или запечённой тыквы. Всего 42 ккал на 100 г.

Ее можно использовать в супах-пюре, запеканках, кашах, смузи и даже десертах. Консервы сохраняют вкус и полезные вещества, а готовить из них проще и быстрее. Лучше выбирать варианты без добавления сахара и сиропа.

  • Консервированный тунец

Тунец богат витамином В12 и белком, при этом он достаточно низкокалорийный. Из тунца делают паштеты, салаты, соусы, пасту, запеканки.

Белок поддерживает мышцы, а витамины группы В - работу нервной системы и обмен веществ. Кроме того, в тунце есть Омега-3, полезные для сердца и сосудов. Лучше отдавать предпочтение тунцу в собственном соку, а не в масле или с добавками.

  • Консервированные сардины

100 грамм сардины покроет суточную норму коэнзима Q10, который помогает замедлить старение кожи. Также они содержат кальций, фтор, фосфор, цинк, магний, Омега-3 и Омега-6. 

Использовать можно в салатах, бутербродах, пицце и запеканке. Выбирайте сардины в воде или собственном соку, чтобы не получать лишние калории из масла.

Эти продукты сохраняют витамины и минералы, при этом быстро готовятся и удобны для хранения.

Ученые доказали, что пряность кардамон помогает худеть, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости