Перейти к основному содержанию

ТОП-5 самых полезных продуктов зимой: как поддержать наш организм?

27.11.2023 17:46

Зима - самое тяжелое время года для нашего организма. Короткий световой день, прохладная температура и больше времени, проведенного в помещении – все это негативно сказывается на нашем здоровье.Чтобы справиться с этой нагрузкой, наш организм должен получать все необходимые питательные вещества. Какие продукты рекомендуют употреблять зимой ученые и диетологи? И что нужно есть для поддержания иммунитета?

Рыба

Рыба является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые крайне полезны для организма. В частности, улучшают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Жирные кислоты также влияют на настроение. Исследование, проведенное учеными Питтсбургского университета (США), показало, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот реже испытывают симптомы депрессии.

Наибольшее содержится этих веществ в  в таких рыбах, как: семга, скумбрия, кета, лосось.

Жирные кислоты содержатся также в грецких орехах, семенах льна, морских водорослях, семенах чиа и бобовых.

Супы

Прием теплой сытной пищи положительно влияет на настроение людей, особенно в холодные зимние месяцы. Поэтому зимой следует есть  жидкие и легкоусвояемые горячие блюда, например, супы. Находящиеся в супах овощи и зелень – источники крайне полезной клетчатки, которая отлично усваивается в разогретом виде с другой пищей.  А для поддержания необходимого уровня белка диетологи рекомендуют добавлять в супы курицу.

Овсянка

Овсяные зерна обеспечивают организм энергией в течение длительного времени, так как они значительно дольше расщепляются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Это означает, что вы получаете достаточное количество энергии из пищи, не испытывая при этом чувства голода в течение длительного времени.

Кстати, в одной чашке овсяной каши содержится чуть более 15% суточной нормы клетчатки, что делает ее идеальным завтраком в сочетании с фруктами и ягодами.

Корнеплоды

Зимой важно употреблять в пищу корнеплоды, особенно морковь, содержащую витамин А. Кроме того, полезны следующие продукты: картофель, редька, репа, свекла.

Корнеплоды также содержат большое количество углеводов и в холодные зимние дни дают организму больше энергии, нежели другие овощи. Однако, некоторые овощи этого типа содержат много крахмала, поэтому их потребление следует контролировать. 

Ягоды

Черника, малина, клубника и другие ягоды способствуют снижению секреции кортизола. Этот гормон выделяется надпочечниками, из-за которого в стрессовых ситуациях организм испытывает дискомфорт и напряжение. В зимнее время года дискомфорт вызывает холодная погода.  Поэтому диетологи рекомендуют держать в сумке ягоды для снятия нежелательного стресса.

Ягоды бузины содержат большое количество цинка. Другие полезные вещества в ее составе оказывают иммуноукрепляющее действие и обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

 

Назван простой продукт для красоты и здоровья: предотвращает онкологию и бесплодие, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие новости этой же рубрики