Перейти к основному контенту
12.01.2024 16:51

Тёмный шоколад снижает риск развития гипертонии

К такому выводу пришли китайские учёные

Тёмный шоколад снижает риск развития гипертонии
Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Тёмный шоколад снижает риск развития гипертонии. К такому выводу пришли учёные из университета Шаосин в Китае.

Гипертония – это заболевание, при котором увеличивается артериальное давление. Она бывает из-за проблем с сердцем или из-за отсутствия сосудистого тонуса. Сердечно-сосудистые заболевания – одна из самых распространённых причин инвалидности и смертности во всем мире.

Китайские учёных решили выяснить, как тёмный шоколад влияет на наличие 12 опасных недугов, в том числе инфаркта, гипертонии, инсульта и тромбоза вен. Были изучены медицинские данные 64 945 человек, а также их пищевые привычки. В результате исследования было выявлено: употребление тёмного шоколада способствует снижению риска развития эссенциальной гипертензии (гипертензия – симптом гипертонии, которая является хроническим заболеванием).

Также в результате исследования было установлено, что связи между употреблением шоколада и риском появления других болезней сердца и сосудов нет.

По мнению учёных, это свойство тёмного шоколада может быть связано с флаванолами в составе, которые способны повышать эластичность сосудов. Результаты данного исследования были опубликованы в Scientific Reports.

*Публикация несёт исключительно информационный характер, для консультации по здоровью проконсультируйтесь с врачом.

Секреты молодости и долголетия: что нужно делать, чтобы не стареть, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.