Ученые доказали пользу кофе для профилактики опасных неврологических недугов
Итальянские ученые опубликовали научный обзор о полезных эффектах кофе. Защитное воздействие ароматного напитка на организм при болезнях Альцгеймера и Паркинсона не вызывает сомнений у неврологов.
Специалисты доказали, что кофе защищает нервные клетки и нервную систему в целом.
Для болезни Альцгеймера характерна потеря памяти, больной утрачивает способность мыслить и ориентироваться во времени и пространстве.
При болезни Паркинсона гибнут нервные клетки головного мозга, которые вырабатывают дофамин и важны для движения мышц. Поэтому у больного развивается тремор — сильная дрожь в конечностях и теле.
Ряд научных работ демонстрируют, что кофе может предупреждать эти заболевания, пишет «АиФ».
Эксперты выявили, что регулярное и умеренное употребление напитка снижает риск развития болезни Альцгеймера на 65%, а болезни Паркинсона — на 29%.
В первую очередь, такое защитное действие обеспечивает кофеин. Но и другие биологически активные вещества с нейропротекторным эффектом, которые содержатся в напитке, благотворно сказываются на нервной системе. К ним относят некоторые полифенолы, в основном фенольные кислоты — кофейную, феруловую, p-кумаровую, хлорогеновую и хининовую кислоты. Эти вещества улучшают двигательные и когнитивные функции при старении и депрессии.
Новые полезные свойства кофе обнаружили диетологи, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики