Учёные рассказали, какие продукты вызывают тревожность и депрессию
Учёные рассказали, что некоторые продукты могут вызывать тревожность и депрессию. Дело в том, что вредная еда негативно влияет на работу мозга.
Потребление некачественной пищи с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров приводит к уменьшению серого вещества. Такое питание снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает уровень глутамата.
Этот дисбаланс в мозге и способен вызывать депрессию и тревожность. Точная причина этого воздействия ещё не установлена, но учёные полагают, что изменения микробиома кишечника из-за насыщенных жиров влияют на клеточную механику и нарушают выработку ГАМК.
Насыщенные жиры преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочка, сало и масло. В растительных продуктах насыщенные жиры встречаются в кокосовом и пальмовом маслах.
Глутамат и ГАМК связаны с аппетитом. Снижение последнего и повышение глутамата могут влиять на предпочтения в еде, заставляя мозг выбирать вредные продукты.
А вот средиземноморская диета, богатая морепродуктами и овощами, способствует увеличению объёма серого вещества. К такому выводу пришли английские учёные из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона.
Что можно и нельзя делать, если вы увидели дельфина на берегу, рассказали эксперты, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики